RU
Все новости

Переселенец из Луганска использует детское увлечение – изготавливает часы (Фото)

Переселенец Дмитрий Жуков (на фото) выехал из Луганска в середине июня 2014 года. Он с братом уехал после того, как пропал без вести друг семьи (мужчину до сих пор не нашли, – прим.). «Мы понимали, что за наше отношение к тому, что мы против того, что происходит, могут быть последствия. Для них было все просто: если ты против происходящего, значит ты за Майдан. А если ты считал себя патриотом Украины, и считаешь, что лучше быть жителем страны, которая все-таки существует, а не какой-то "недореспублики", то ты враг народа. Как говорится: "Не с нами, значит – против нас"», рассказал Дмитрий.

Уезжали только с самым необходимым. «Взяли шорты-тапочки, ветровку, джинсы максимум. Такой же набор был у брата. Уехали с двумя сумками», вспоминает Дмитрий.

После этого он успел объездить пол-Украины – Днепр, Черкассы, Харьков, Черновцы, Ивано-Франковск. Но обосноваться решил в Одессе. Тут Дмитрий познакомился со своей женой – также переселенкой из Луганска. И сейчас они вместе воспитывают двух дочерей. «Одессу выбрал, наверное, из-за моря. Оно подкупает. Аренда жилья, конечно, дорогая. Но зато хороший климат. У меня очень часто были заболевания дыхательных путей в Луганске, а здесь они практически прошли. За три года один раз простыл. Тут много эмоций, много знакомств, впечатлений», – поделился Дмитрий.

Переселенец отмечает, что большинству таких, как он, нечего терять, кроме своих жизней. «Это главное изменение. Выжить, оплатить аренду квартиры – две наши основные задачи сегодня, большинства из нас. Зато мы вроде и на волоске, но вроде и постоянно в тонусе, т.к. вынуждены постоянно бороться. С тем же управлением соцзащиты, с медицинскими учреждениями. Сейчас я на позитиве. Моя цель – это мои дети», – говорит Дмитрий.

Международный фонд «Возрождение» дал Дмитрию Жукову грант на организацию своего бизнеса в рамках проекта «Новый отсчет». «Я с детства любил делать разные поделки, элементы декора своими руками, ходил в художественную школу. После переезда в Одессу искал, в чем можно себя проявить. Выбрал интересное для себя направление – изготовление часов. Первое изделие, по сути, сделал с помощью одной дрели. Потом подался на проект "Новый отсчет", прошел обучение и выиграл грант», – рассказал мужчина.

По его словам, на полученные деньги купил часть необходимого оборудования. «Работаю, правда, пока в домашних условиях. Это не всегда удобно, иногда приходится использовать подъезд. Большого оборота пока нет. Но ниша интересная и свободная, надо продолжать работать, вкладываться в развитие и продвижение. Сейчас я хочу попробовать вывести проект на одну из краудфандинговых платформ. Плюс собираю деньги на создание сайта, а также на недостающее оборудование. Ну и желательно найти помещение для производства», – резюмировал Дмитрий.

Источник: Трасса Е-95

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять