RU
Все новости

Какие проблемы создает Пенсионный фонд переселенцам

Пенсионный фонд отказывается начислять и выплачивать пенсии без справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) даже тем пенсионерам, которые зарегистрировались в Киеве. О дискриминации и стигматизации ВПЛ в эфире «Громадського радіо» рассказали координатор общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева и советник Министерства социальной политики Александра Магурова.

Ольга Гвоздева:

– Когда мы говорим об интеграции переселенцев как таковой, то есть два крупнейших барьера жилье и работа. Когда человек разбирается с ними сам, у него возникают другие барьеры. Тенденция последних полгода такова: люди, которые зарегистрировались на новом месте, отказываются от справки переселенца, они понимают, сколько дискриминационных вопросов со справкой переселенца. Пенсионный фонд отказывает в продлении назначения пенсии, если у людей нет справки переселенца, даже тем, кто зарегистрировался на новом месте.

Александра Магурова:

Такие обращения ко мне поступают очень часто. Буквально вчера на прием приходил человек, который спрашивал меня, почему его бабушка не может получать пенсию. Женщина пожилого возраста, внуки забрали ее к себе. Она зарегистрировалась, живет в этой квартире, можно прийти и увидеть, но ей отказывают в выплате пенсии, мотивируя это тем, что дело этого человека находится в Донецке. Но у нас есть другая категория людей, дело которых находится в Донецке, но выплаты они могут получать. Это те люди, которые жили на ныне подконтрольной территории, но были зарегистрированы в Донецке или Луганске. Есть другая категория людей. Это те, кто выходит на пенсию сейчас. Физически их пенсионные дела находятся здесь. У них на руках была трудовая книжка, они смогли подтвердить свой стаж. Если бы такой человек приехал из Львова, Запорожья, он бы не имел бы таких проблем. А эти люди должны проходить физическую идентификацию, сидеть дома, ожидая проверки.

Ольга Гвоздева:

– Мы встречались с Пенсионным фондом. Сначала они говорят о бумажных делах. Когда говоришь о людях, у которых есть бумажные дела, они отвечают, что есть проблема статуса. Почему-то сначала идет статус переселенца, а затем гражданство. Изменить эту ситуацию можно просто внутренним письмом Министерства социальной политики Пенсионному фонду. Пенсионный фонд говорит, что для решения этой ситуации нужны изменения в законодательство. Наши юристы не имеют понимания, в какое законодательство нужно вносить изменения. Сейчас инициатив Пенсионного фонда нет. У нас представлены законопроекты по пенсионной реформе. Если Пенсионный фонд считает, что это нужно решать в рамках законодательства, то эти вопросы должны быть в этих законопроектах, их там нет. Если Пенсионный фонд не хочет решать эти проблемы, возможно, цель таки сэкономить. Но Пенсионный фонд говорит, что они боятся того, что люди, которые сейчас живут на неподконтрольной территории, будут выезжать на подконтрольную территорию, делать прописку, получать пенсию и возвращаться обратно. Является ли пенсия социальной выплатой, тем, что государство может забрать? Нет, пенсия это то, что гражданин заработал. Ограничивая доступ сейчас, мы накапливаем долг, а не экономим.

Александра Магурова:

Сейчас люди пройдут судебные инстанции в Украине и начнут обращаться в Европейский суд. Речь идет о накоплении огромных долгов этим людям с учетом возмещения морального вреда. Многие люди сдаются на этом пути, так как не у каждого человека есть возможность прожить год без пенсии. Разбирательства таких дел намеренно затягиваются.

Напомним, юристы разъяснили порядок назначения пенсий переселенцам в тех случаях, когда человек ранее получал пенсию по справке внутренне перемещенного лица (ВПЛ), но в дальнейшем зарегистрировал место жительства (сменил прописку) в паспорте на подконтрольной территории Украины, и желает получать пенсию как житель данной административно-территориальной единицы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять