RU
Все новости

ЛЭО отключает электроэнергию: в Северодонецке – митинг, в Лисичанске остановились троллейбусы

В Луганской области из-за задолженности за оплату электроэнергии продолжают отключать предприятия-должники.

12 июля 60 жителей села Боброво приехали в Северодонецк и устроили митинг под областной военно-гражданской администрацией. Более суток они живут без света и воды из-за долгов Попаснянского водоканала перед Луганским энергетическим объединением, а это около 240 млн грн. Когда в селе восстановится электроснабжение – неизвестно.

«Нет ни света, ни воды», – говорит жительница села.

«Сказали: и не ждите», – отмечает другая жительница села.

Не один год жители Боброво просят переподключить их линию электроснабжения на соседнее село – Боровское. Изначально Боброво питалось от неподконтрольного сейчас села Светличное, сейчас они относятся к Попаснянскому водоканалу, а за полученную электроэнергию платят в Северодонецк.

Депутат сельсовета Вера Гетман говорит, что эта проблема длится долго.

«Нас бесконечно отключают. В прошлом году в жару отключали, в прошлом году мы там же собирались. Мы без света просто погибаем. Куда нам обращаться? Кто нам может помочь?», – спрашивает она.

На митинге и местный предприниматель Юсиф Гасанов, у которого в селе своя база отдыха. Говорит, надоело терпеть убытки.

«Мороженое растаяло, мясо пропало. Нам говорят: месяц-два не будет. А что нам делать? Если месяц-два не будет, зачем я буду платить налоги? Вот вчера заплатил за электроэнергию 4000 грн. За что?», – говорит он.

В прошлом году журналисты обращались к власти Северодонецка. Им ответили, что нужен план переподключения. Сейчас выяснилось, что план уже есть, но нет денег для его воплощения.

Депутат Северодонецкого горсовета Лариса Летючая говорит: деньги были выделены горсоветом на проект, сейчас не подписаны техусловия. Нет возможности и нет финансирования. Обращались в область для софинасирования – денег не выделяют. Около 7 млн грн требуется.

К протестующим сельчанам вышла представитель одного из отделов облгосадминистрации Марина Хозина. Она рассказала, что никаких запросов о софинансировании проектов в Департаменте регионального развития не видели. Этот вопрос могут рассмотреть после устранения всех недочетов проекта: нужно заменить оборудование, так как оно не подходит по мощности.

Поскольку жители села не получили четкого ответа, когда же в их домах появится свет, то решили остаться под зданием Луганской областной военно-гражданской администрации.

В Лисичанске же жители города остались без троллейбусов из-за долга в 1,5 млн грн коммунального предприятия «Электроавтотранс». Его директор Сергей Семененко сообщил, что его обращение в горсовет результатов не дало. Возможности выплатить долг пока нет.

«Отдавали письма, все знают о проблеме. Сейчас мы готовим график гашения долга своими средствами, мы собираем. Ну, вы можете представить, что мы можем собирать, когда у нас более 80% – льготная категория пассажиров», – сказал Сергей Семененко.

Он отметил, что из-за ситуации, которая сложилась на «Электроавтотрансе», предприятие могут ликвидировать.

Также вчера «Попаснянский РЭС» отключил 4 подстанции, 3 из которых обеспечивали водой райцентр и поселки Тошковка и Тошковка-1. Таким образом без воды остались почти 10 тыс. человек.

Глава Попаснянской райгосадминистрации Сергей Шакун отметил, что есть обходные маршруты, по которым на 2 ближайших поселка подадут воду.

Коммерческий директор ЛЭО Елена Богодух считает, что денег ЛЭО не дождется.

«Думаю, будут настаивать на подключении. Потому что из тех источников, что мне известно, город сказал, что у них денег нет. Об этой проблеме мы предупреждали еще в октябре прошлого года, о том, что у нас нет денег кредитовать, и что это будут постоянные отключения», – сказала Елена Богодух перед началом заседания техногенной комиссии в обладминистрации.

Областная власть и госслужба по ЧС от комментариев до совещания отказались.

По материалам: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять