RU
Все новости

Кто и как может получить недополученную пенсию умершего человека. Комментарий эксперта

Как получить пенсию, недополученную ее обладателем в связи с его смертью. Ответ на этот очень неприятный но, к сожалению, актуальный вопрос дают юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение».

По закону. Согласно статье 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсию, недополученную в связи со смертью ее обладателя, выплачивают членам его семьи, жившим вместе с пенсионером в день его смерти. А также нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его иждивении, независимо от того, где они жили. Если за получением пенсии обращаются несколько правообладателей, сумма делится между ними поровну.

Как получить. Необходимо обратиться в Пенсионный фонд Украины по месту регистрации умершего в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В управлении нужно предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим: свидетельство о рождении или о браке.

Если пенсионер жил на временно неподконтрольной территории, адреса перемещенных управлений Пенсионного фонда здесь.

Если никто из членов семьи не обратился за пенсией, она входит в наследство. Чтобы ее получить, наследник должен обратиться к любому нотариусу, чтобы он внес сумму в наследственное имущество.

Пособие на погребение. В случае смерти пенсионера, люди, совершившие захоронение, могут рассчитывать на помощь в размере двухмесячной пенсии, которую он получал. Для этого надо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера с:

  • паспортом;
  • свидетельством о смерти или выпиской из Государственного реестра актов гражданского состояния;
  • заявлением о получении помощи.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять