RU
Все новости

Против руководства Генштаба закрыто дело о сбитом над Луганском Ил-76

Прокуратура открыла, а потом закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, военными должностными лицами Генерального штаба Вооруженных сил Украины в период с апреля по июнь 2014 года. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на информационный запрос «Радио Свобода».

По данным из документа, 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. 22 июня сведения были внесены и было открыто производство по ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре сообщили, что ст. 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель-июнь 2014 года ее не существовало. По украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени, отметили в прокуратуре. «В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто», говорится в ответе Генеральной прокуратуры.

Ранее адвокат из Днепра Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших военнослужащих в сбитом в июне 2014 года в Луганском аэропорту самолете Ил-76, заявил, что добился открытия уголовного производства против руководителей АТО.

Как сообщил тогда Погосян, сведения о совершении ими уголовного преступления были включены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Первый суд над генералом Назаровым начался в декабре 2015 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять