RU
Все новости

Право на пенсию для неподконтрольного Донбасса хотят закрепить законодательно

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан». Проект закона призван урегулировать ситуацию в сфере выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и гражданам, которые проживают на неподконтрольных украинской власти территориях.

Принятие этого проекта закона должно создать равные условия доступа к пенсионному обеспечению всех граждан Украины, независимо от места проживания и факта внутреннего перемещения. 

Среди предложенных изменений есть два, направленных на обеспечение прав человека по социальной защите:

  • отменить бумажный документооборот для пенсионеров-переселенцев; 
  • отменить сроки ограничения на получение невостребованной пенсии. В частности, документ  предусматривает отмену ограничения в 3 года по возможности получить невостребованную пенсию и определяет особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории.

«Проблемы, которые сейчас возникли у жителей неподконтрольных территорий, могут быть у любого гражданина Украины в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому мы зафиксировали норму о том, что Пенсионный фонд обязан начислять и выплачивать пенсии при отсутствии бумажных документов, независимо от срока обращения», – рассказала Ирина Лоюк, эксперт по социальным вопросам Программы «Советник по вопросам ВП », которая входила в состав рабочей группы.

Кроме того, этим законопроектом гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях Донбасса, не нужно оформлять статус переселенца, чтобы получать пенсию. Достаточно лишь оформить карту «Ощадбака» и проходить периодическую идентификацию в отделении банка на подконтрольной территории. Для лиц, которые не могут передвигаться, предусматривается возможность идентификации и доставка средств с помощью международных организаций.

«Пенсионный фонд не должен лишать украинских граждан пенсий, если они не могут предоставить бумажных документов. Сейчас очень важно, чтобы все фракции поддержали этот законопроект», – заявила инициатор законопроекта, народный депутат Украины Людмила Денисова.

Источник: АКМЦ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять