RU
Все новости

Три года без воды: Жизнь дачников на окраине Луганска (Фото)

На окраине временно неподконтрольного украинской власти Луганска в районе мемориала «Острая могила» дачники 3 года живут без водоснабжения. Люди спасаются сбором дождевой воды, но это не всех устраивает.

Кооператив вымирает, поскольку большая часть людей покинули участки из-за невозможности ведения хозяйства.

По словам жительницы поселка, выручает погода – «весна в этом году дождливая». Водоснабжение тут не восстанавливалось после боевых действий 2014 года. «У нас около 30% вообще уехали, а из тех, что остались почти половина не занимаются (дачным хозяйством, –  прим.), потому что разрушена наша поливная система по технической воде. Дождь помогает. Набирается в ванную. Если не надо поливать, я делаю запас. Почти ничего не сажаем. Помидор совсем капелька, потому что нечем поливать. Сейчас дачи – это роскошь. Выкручивайтесь сами», – рассказывает женщина.

По словам другой жительницы, в 2015 году, когда поливали с колонки, один человек умер. Последний раз у них была вода 25 июля 2014 года. Чтобы справиться с недостачей воды дачники создают системы забора дождевой воды. Емкости наполняются с крыш благодаря сливам. «Но дожди не так часто бывают. В основном за зиму, за осень, за весну емкость наполняется. Но она не сильно наполняется», – говорит дачница.

По ее словам, за сезон удается набрать до 3 кубометров воды.

«Раньше начиналось у нас утро. Почти все приезжали. Жили летом здесь. Садоводов много было. Фактически по улицам сейчас нет никого. Все из-за поливной воды, потому что нечем поливать», – отмечает женщина.

«Где мы только не были…По всем "министерствам" прошлись. Последняя инстанция – Ивушкин был, который нам пообещал, что горводоканал нам трубы проведет, наладят со временем, но все – обещания», – резюмирует она.

По материалам видеосюжета «Реальной газеты»  Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Фото: скриншот видео

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять