RU
Все новости

В «ДНР» призывают жителей Енакиево не бояться радиации «ядерной» шахты

В «ДНР» уверяют, что радиационный фон шахты «Юный Коммунар» (г. Юнокоммунаровск, относится к г. Енакиево) в норме. Как пишет местная газета, таковы выводы специальной комиссии.

Сообщается, что комиссия провела обследование состояние промышленной безопасности и радиационного фона, как на поверхности предприятия, так и в горных выработках.

Проверка была проведена с целью снижения социальной напряженности в Енакиево и Юнокоммунаровске.

«Дело в том, что в результате активных боевых действий шахты Центрального района Донбасса прекратили работы по добыче угля, часть из них аварийно затапливается. Горняки знают, что угольные предприятия ЦРД связаны прямыми гидравлическими связями, являются, по сути, единым бассейном. Поэтому в Юнокоммунаровске и Енакиево поползли слухи среди населения, что шахтные воды "Юнкома" поднимутся и вынесут на поверхность радиацию. Как раз, чтобы доказать людям безопасность объекта "Кливаж", отсутствие возможного радиационного заражения окружающей среды, убрать попытки некоторых лиц спекулировать на данной теме, повышая тем самым социальную напряженность в регионе, руководство республики поручило провести заборы проб с привлечением широкого круга специалистов и общественности», – говорится в материале.

Как заверяют в «минугля и энергетики ДНР», на информации которого основана статья, в отношении шахты «Юный Коммунар» данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения ее в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево. «Более того, они в 2-3 раза ниже нормативных 50 мрР/час, а концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в 100 тысяч, трития в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды», – настаивается в статье.

Как отметил «глава ДНР» Александр Захарченко во время прямой линии с населением, по результатам данной проверки будет принято окончательное решение по шахте «Юнком» – «либо оставляем это предприятие, либо закрываем».

«По поводу остальных шахт, которые закрываются, – там никакой угрозы экологии нет. Они будут закрыты в плановом порядке, согласно регламенту, утвержденному министерством», – сказал Захарченко.

Справка: Шахта «Юный Коммунар» введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949 – восстановлена, входила в угольное объединение «Орджоникидзеуголь». С целью снижения вероятности выброса метана в 1979 году на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений. После взрыва предприятие продолжило работать по добыче угля, велись наблюдения за радиацией. 

Как сообщалось ранее, в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится  стекловидная капсула, образовавшаяся после ядерного взрыва. .

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять