RU
Все новости

На Донетчине за 8 грн долга по коммуналке лишают субсидии

Сэкономил газ или электроэнергию, можешь рассчитывать на возмещение денежных средств, а вот если задолжал жилищным или коммунальным предприятиям даже небольшую сумму, рискуешь остаться без субсидии. Именно эти обращения граждан сейчас являются самыми актуальными в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН). Что нужно сделать, чтобы не остаться без государственной помощи?

Специалисты Левобережного УТСЗН Мариуполя (Донецкая обл.) рассказывают, что причиной не назначения субсидии может стать долг в 8 грн, не погашенный в 2-х месячный срок.

В этом районе из почти 20 тыс. получателей более 5 тыс. человек имеют долги перед предприятиями ЖКХ. И эти люди рискуют остаться без государственной помощи. В управлении отмечают, что именно по этой причине они сегодня активно работают с этими клиентами. «Для того, чтобы субсидия была назначена, нужно принести квитанции об оплате долга, если сумма очень большая и неподъемная для получателей субсидии. Поскольку это помощь государства малоимущим гражданам, то достаточно будет предоставить договор по реструктуризации долга, после предоставления такого договора, его копии, нашим получателям субсидия будет продлена», – рассказал начальник УТСЗН Левобережного района Виктор Стригунов.

Специалисты рассказывают, что практически все их посетители задают одни те же вопросы. «Все беспокоятся о продлении субсидии на неотопительный сезон, как дальше поступать на отопительный сезон, какие необходимо документы», – говорит ведущий специалист УТСЗН Левобережного района Виктория Дереклеева.

«Я до сих пор не получила уведомления о продлении субсидии, поэтому пришла лично в управление выяснить обстоятельства. Мы до апреля получили субсидию, а дальше пока нет, вот пришла выяснить, будет нам дальше субсидия или нет», – делится мариупольчанка Елена Петровна.

Продление субсидии происходит в автоматическом режиме. Но есть категории граждан, которым необходимо лично обратиться в УТСЗН. «Документы принесла о составе семьи, чтобы продлили субсидию. А так все нормально, относятся нормально и субсидию насчитывают. Я довольна», – говорит жительница Мариуполя Наталья Александровна.

Граждане, которым субсидия была назначена решением комиссии, обязаны лично обратиться в УТСЗН. Это те, кто имеет договор найма или аренды жилья, получает субсидию на твердое топливо или имеет расхождение по количеству фактически проживающих и зарегистрированных граждан. А вот те мариупольцы, которые в отопительный сезон смогли сэкономить на потреблении газа или электроэнергии, могут рассчитывать на денежные выплаты. «Управлением социальной защиты населения будет выплачена им компенсация за неиспользованный природный газ в эквиваленте 100 кубов. Семьи, которые сэкономили менее 100 кубов, им будет выплачен эквивалент, но не более 100 кубов», – сообщил Виктор Стригунов.

Выплата компенсаций в УТСЗН завершится до 1 сентября.

Источник: ТРКК «Сигма»

Фото: скриншот видео

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять