RU
Все новости

ХПГ: На линии разграничения можно открыть еще 26 автодорог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

До июня 2015 года (когда был введен «Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей») перемещение граждан через линию разграничения (ЛР) проходило по всем автодорогам Донецкой и Луганской областей. На всех дорогах в зоне контроля ВСУ стояли блокпосты, на которых проверялись документы и осуществлялся пропуск граждан и автомобилей.

Уже к лету 2015 года пропуск граждан начал осуществляться через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). Весь местный проход и проезд не спеша стал ограничиваться и запрещаться. Еще в 2016 году граждане могли перейти по т.н. «тропам жизни» через ЛР к своим родственникам, проживающим по «ту сторону».

Однако после того, как Семен Семенченко инициировал т.н. «блокаду ОРДЛО», все силовые структуры получили команду перекрыть все тропки-лазейки, и внимательно следить друг за другом, дабы пресечь даже малейшие намеки на возможность пересечения ЛР вне КПВВ. В некоторых местах проход возможен лишь жителям населенных пунктов, расположенных между позициями ВСУ и НВФ*, и только по списку.

Таким образом, в настоящий момент пересечение ЛР возможно только через КПВВ. Напомним, что переходов через ЛР было создано шесть:

в Донецкой области:

  1. КПВВ «Гнутово» (переместился в с. Пищевик),
  2. КПВВ «Новотроицкое»,
  3. КПВВ «Марьинка»,
  4. КПВВ «Майорск» (ранее был в с. Зайцево).

В Луганской области:

  1. КПВВ «Станица Луганская»,
  2. КПВВ «Золотое» (пропускные процедуры не осуществляются).

При этом «Станица Луганская» работает в режиме пешеходного перехода, «Золотое» – как декоративный КПВВ. Получается, что в Луганской области работает лишь один переход, расположенный в самой отдаленной части области. Между ближайшими рабочими переходами – «Майорск» и «Станица» – 200 км по подконтрольной территории и 150 км – по неподконтрольной.

Причина того, что открытый весной 2016 года КПВВ «Золотое» так и не заработал, заключается в том, что украинская сторона выбрала место для перехода, не согласовывая его с представителями т.н. «ЛНР», которые предлагали открыть переход на параллельной дороге в 5 км восточнее. Их мотивация заключалась в том, чтобы пустить транспортный поток не через город Первомайск, а по объездной дороге. Украинская сторона в торжественной обстановке открыла КПВВ, и уже через два часа, граждане, которые первыми перешли через ЛР, вернулись обратно – КПВВ «Золотое» проработал всего 2 часа, после чего уже 15 месяцев пропускные процедуры не осуществляет.

Во время «горячей фазы» – 2014 и первой половине 2015 годов – пропускные процедуры осуществлялись на всех автодорогах, в большинстве случаев – даже в любое время суток. Контроль был жесткий – полная проверка автомобилей, проверка по базам «пособников сепаратистов», тщательный фейс-контроль… С момента подписания в 2015 году «415 наказа СБУ» началось ограничение передвижения автотранспорта (а после и пешеходов) вне транспортных коридоров КПВВ. В 2016 году фиксировались многокилометровые очереди перед КПВВ, граждане пересекали ЛР в течение двух, а иногда и трех суток.

В настоящий момент пропускные процедуры отрегулированы достаточно четко, время прохода пешеходов составляет от 1 до 3 часов, время проезда автомобиля – от 3 до 8 часов. Хотя в разные дни недели на разных КПВВ наблюдается различная концентрация граждан. Мониторы, работающие на КПВВ, отмечают, что заминки в последнее время чаще случаются на контрольных пунктах т.н. «республик».

По состоянию на сегодняшний день ситуация вокруг всех КПВВ может быть оценена как «умеренно безопасная».

Государственная пограничная служба на своем сайте ежедневно приводит статистику перемещения граждан через КПВВ – каждые сутки переходит через КПВВ от 30 тысяч граждан в обе стороны. Примерно столько же предпочитают въезжать-выезжать в Украину через границу с РФ – через Меловое, Гоптовку и другие пункты пропуска.

В этой связи «Харьковская правозащитная группа» выступает с инициативой по внесению корректировок в сложившуюся пропускную систему на линии разграничения.

ХПГ обращается к украинским представителям в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также к структурам, в чьи полномочия входит решение данного вопроса, с предложением о существенном увеличении количества контрольных пунктов въезда-выезда через линию разграничения. 

Наличие 5-ти официальных переходов на протяжении 460 км линии разграничения в достаточно плотнозаселенных агломерациях Донецкой и Луганской областей явно недостаточно для обеспечения цивилизованного перехода гражданского населения на подконтрольные территории.  

Во-первых, более 90 % граждан, пересекающих линию разграничения, делали это уже неоднократно, прошли полную идентификацию и проверку на причастность к НВФ.

Во-вторых, потребность в пересечении линии разграничения у большинства граждан связана именно с необходимостью в коммуникации с государственными институциями, расположенными на подконтрольных территориях.

В-третьих, в настоящий момент уже нет необходимости в жестких мерах по ограничению перемещения гражданского населения в связи с неактивной стадией конфликта.

В-четвертых, Украина обязана показать своим гражданам, вынужденно проживающим на неподконтрольных территориях, что их социально-бытовые проблемы действительно волнуют украинское правительство, и оно готово активно содействовать в их решении, проявляя гуманность, толерантность и понимание. Что каждый гражданин Украины, вне зависимости от места его проживания, вправе рассчитывать на уважительное отношение к его гражданским правам и уважение его достоинства.

Таким образом, Украина может рассчитывать на восстановление доверия со стороны граждан, вынужденно проживающих на неподконтрольных территориях. Правозащитниками неоднократно фиксировались случаи предвзятого отношения представителей силовых структур, государственных органов к переселенцам и гражданам с неподконтрольных территорий. Ряд подобных случаев позволяет сделать вывод о системном неуважении к гражданским правам данной категории граждан, а также о наличии признаков системной дискриминации вышеуказанной категории граждан.

ХПГ предлагает рассмотреть инициативу и в разумные сроки решить вопрос об открытии КПВВ и возможности перемещения граждан через ЛР через такие транспортные коридоры или некоторые из них:

Луганская область 

  1. Счастье – Луганск, трасса Н-21;
  2. Трехизбенка – Славяносербск, дорога Т1315,
  3. Лобачево – Желтое, паромная переправа,
  4. Крымское – Фрунзе,
  5. Новотошковское – Александровск, Новотошковское – Донецкий, трасса Р-66,
  6. Золотое – Голубовское,
  7. Попасная – Первомайск, дорога Т-0504,
  8. Троицкое – Калиново.

Донецкая область:

  1. Мироновский – Дебальцево, трасса М-03,
  2. Новолуганское – Гольмовский,
  3. Железное – Южное – Комсомолец,
  4. Новгородское-Широкая Балка – Горловка,
  5. Верхнеторецкое – Бетманово,
  6. Авдеевка – Спартак, трасса Т – 0505
  7. Первомайское – Ясиноватая, трасса М04,
  8. Пески – Донецк, дорога Е50,
  9. Красногоровка – Старомихайловка, дорога С051130
  10. Марьинка – Александровка, дорога О0530,
  11. Славное – Еленовка, дорога С051133,
  12. Николаевка – Докучаевск, дорога С050542,
  13. Богдановка – Петровское, дорога С051532,
  14. Старогнатовка – Белая Каменка, дорога С051639,
  15. Гранитное – Белая Каменка, дорога С051627,
  16. Гранитное – Тельманово, трасса Т-05-12,
  17. Коминтерново – Хрещатицкое, трасса Т-05-19,
  18. Широкино – Безыменное, трасса М14.

Увеличение количества КПВВ позволит разгрузить действующие КПВВ, уменьшить очереди и время ожидания; повысить культуру общения и снизить градус напряженности и недоверия; сделать доступнее коммуникации с государственными структурами; повысить товарооборот между контролируемыми и неподконтрольными территориями, что приведет к повышению предпринимательской активности в населенных пунктах вдоль линии разграничения и обеспечит прирост рабочих мест.

Реализация концепции «открытых дверей» со стороны украинских властей, реализованная даже в одностороннем порядке, позволит продемонстрировать как международным партнерам, так и гражданам, проживающим неподконтрольных территориях, готовность к проведению превентивных шагов по национальному примирению, восстановлении единого культурного пространства, экономическому сближению, а также практически подтвердить готовность к возможности воссоединения территорий.

Харьковская правозащитная группа

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять