RU
Все новости

Заявление о «Малороссии» блокирует Минский процесс, – Марчук

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заявление «главы ДНР» Александра Захарченко по созданию некого образования «Малороссия» заводит в тупик Минский процесс. Об этом сегодня, 18 июля, заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, передает «Сегодня.ua».

«Минский переговорный процесс находится по-своему в тупике. Он повторяет повестку дня, которую рассылает ОБСЕ как предложение. Там те же вопросы: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и войск, восстановление разбитой инфраструктуры. Сегодня Захарченко объявил о создании какой-то там республики. Завтра заседание [в Минске], а сегодняшнее заявление Захарченко в принципе блокирует весь завтрашний переговорный процесс. Потому что, какой бы ни была повестка дня, мы начнем обсуждение этого заявления Захарченко. Если делается такое заявление, то это значит, что не о чем говорить», – сказал Марчук.

Он считает, что на самом деле это такой ход Кремля, а Захарченко лишь озвучивает то, что ему сказали из Москвы.

«Скорее всего, это заявление скоординировано с Россией после всех ее неудач с Европой и США. России не удалось договориться с Францией как членом "нормандского формата" и США как главной страной, влияющей на ситуацию с безопасностью в мире. В связи с этими обстоятельствами я ожидаю каких-то ходов российской стороны по блокированию "минского процесса", но в контексте того, что они якобы не виноваты – "это заявила не Россия, это заявил Захарченко"», – подчеркнул Марчук.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 июля, в Донецке было провозглашено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединяет «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины». При этом позже «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей «ЛНР» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять