RU
Все новости

Термин «Малороссия» не имеет к Донбассу никакого отношения, – историк

Термин «Малороссия» не имеет отношения к Донбассу. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил историк Олег Бажан.

«Если говорить о терминологии, то термин "Малороссия" начал употребляться с конца 18 века, после того, как Екатериной была ликвидирована гетманщина. Сам термин "гетманщина" начал исчезать из официальных документов и его понемногу начал заменять термин "Малороссия". Этот термин касался надднепрянской Украины, которая находилась в составе Российской империи», – сказал Бажан.

Он добавил, что термин «Малороссия» стал устойчивым в 19-20 веке. «К Донбассу он не имеет никакого отношения. Сам Донбасс, как регион, начал заселяться в 19 веке. Во время Российской индустриализации. К тому времени эти земли были не освоенные, там иногда проживали казаки, были русские гарнизоны», – констатировал Бажан.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 июля, в Донецке было провозглашено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединяет «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины».

При этом позже «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей «ЛНР» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко.

Как подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, заявление по созданию некого образования «Малороссия» заводит в тупик Минский процесс.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять