RU
Все новости

Текст «конституционного акта» о создании «Малороссии»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В интернет-ресурсах «ДНР» появился текст «конституционного акта о создании Малороссии», который был сегодня, 18 июля, утвержден в Донецке.

Приводим текст в полном объеме с сохранением изначальной стилистики.

***

Мы, представители регионов бывшей «Украины» (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны в том, что новое государство будет называться МАЛОРОССИЯ, так как само название «Украина» дискредитировало себя.

Столицей Малороссии становится город Донецк. Город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого.

Малороссия – многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков.

Малороссия – федеративное государство с широкой автономией регионов. В ведении центральных органов власти должны оставаться вопросы федерального бюджета (формируется за счет отчисления установленного процента от каждого региона), армия и спецслужбы, таможня и Центробанк, налоговая политика и экология. Базовые вопросы образования (стандарты) и медицины также должны оставаться в ведении центральных органов власти, но при существенной региональной компоненте.

Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика (наряду с Луганской Народной Республикой) остаются единственными территориями бывшей «Украины» (не считая Крыма), на которых сохранилась законная власть.

Основания:

В Киеве в феврале 2014 года произошел антиконституционный вооруженный переворот;

Донецк не признал этот переворот и его «правовые» последствия;

В условиях фактического безвластия на территории Донецкой области был проведен референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан, – на основании которого путем всенародных выборов была избрана легитимная власть, исполнительная и законодательная;

Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции. Выборы Порошенко и самой Верховной Рады в 2014 году были нелегитимными, поскольку, помимо массовых нарушений и политического террора (избиение кандидатов, запугивание избирателей), в этих выборах не участвовали несколько миллионов избирателей (Крым, Донбасс), участие которых декларировалось ЦИК в Киеве.

На основании вышесказанного Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина».

Донецкая Народная Республика призывает представителей региональных элит и гражданского общества регионов бывшей «Украины» объединиться для того, чтобы остановить наступающие в стране хаос и гражданскую «войну всех против всех», а также последующий процесс распада страны. ДНР готова взять на себя координирующую роль и обеспечить безопасность всех участников нового конституционного процесса силами своей армии и правоохранительных органов.

Для этого мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание (принципы Земского собора), на котором учредить страну – МАЛОРОССИЮ, и принять новую Конституцию.

При подготовке новой Конституции мы считаем необходимым опираться на следующие основные принципы:

  • Независимое суверенное государство;
  • Территориальная целостность, при признании правомерности (референдума) выбора народов Крыма;
  • Нейтральный (внеблоковый) военный статус;
  • Опора на традиционные для наших народов ценности, которые базируются на православной картине мира;
  • Равноправие всех традиционных религий и конфессий и при этом противодействие раскольничеству и тоталитарным сектам;
  • В экономике – разновекторность, «мост» между Востоком и Западом, Севером и Югом;
  • Возобновление участия в деятельности СНГ, ратификация закона о членстве Малороссии в СНГ;
  • Курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, при сохранении независимости и суверенитета;
  • Восстановление кооперационных связей с Россией и возобновление сотрудничества с ЕАЭС; проведение переговоров в трехстороннем формате Малороссия-Россия-Евросоюз для гармонизации взаимоотношений в общей системе;
  • Сохранение безвиза (в случае согласия Евросоюза);
  • Восстановление промышленного потенциала страны; создание госконцернов в ключевых отраслях промышленности;
  • Запрет на продажу земель сельхозназначения; отказ от ГМО;
  • Развитие системы народного (общественного) контроля в экономике и политике, в том числе, как средства борьбы с коррупцией;
  • Борьба с коррупцией как ключевое направление; усиление ответственности (в том числе уголовной) за коррупционные преступления; мониторинг законодательства с целью ликвидации коррупционных «окон»;
  • Деолигархизация, в том числе на законодательном уровне;
  • Отказ от политических партий как субъекта политики, переход к персональному принципу представительства;
  • Введение элементов прямой демократии;
  • Правопреемственность по отношению к домайданной «Украине»;
  • Отказ от долгов майданной власти;
  • Отказ от повышения пенсионного возраста;
  • Заморозка коммунальных тарифов и рассмотрение возможности их дальнейшего снижения;
  • Гарантия 1-го рабочего места для выпускников ВУЗов;
  • Разрешение на хранение и ношение оружия;
  • Системная денацификация;
  • Административная и уголовная ответственность за пропаганду неонацистских идей и героизацию нацистов и их пособников (Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА и т.д.);
  • Административная и уголовная ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны;
  • Реабилитация советского наследия;
  • Восстановление государственного празднования Дня Победы 9 мая;
  • Регионализация мемориальной политики.

Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях.

***

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 июля, в Донецке было провозглашено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединит «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины». При этом позже «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей «ЛНР» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко.

Как подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, заявление по созданию некого образования «Малороссия» заводит в тупик Минский процесс.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что заявление о создании «Малороссии» – еще одно доказательство агрессивных планов Путина и «его маниакального нежелания решать вопросы на востоке Украины мирным путем».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять