RU
Все новости

Инна Козырь: О чем мечтают донецкие недостройки (Фото)

Недостройка (неологизм) – термин, придуманный в военном Донецке, и означающий недостроенную новостройку.

Есть крылатое выражение: «Архитектура – это застывшая музыка». Архитектурная музыка Донецка застыла летом 2014 года. Некоторые здания только начинали строиться, некоторые были возведены наполовину или более. А некоторые были уже почти готовы и гордо готовились занять свое место в архитектурной компоновке городских кварталов.

Но… Все остановилось в одно мгновение.

Всем казалось, что эта пауза ненадолго. Вот-вот все закончится, и снова закипят стройки, закрутятся башенные краны, заурчат подвозящие материалы автомобили. Но все сложилось не так. Пауза растянулась на три года.

Так и остались с того времени стоять недостроенные здания. Стоять и грустить. Не знаю, сколько могут простоять эти конструкции, но то, что снег и жара, ветер и дождь явно не способствуют упрочнению бетона и железа – это факт.

А сколько всего могло появиться в Донецке, если бы не эта война. Новые жилые дома, Кальмиус-арена, наземное метро, новые торговые и торгово-развлекательные комплексы, объездная дорога, реконструированный Дворец культуры им. Горького, обновленный ЦУМ и обновленный Южный автовокзал, этногород «Дикое Поле» на берегу Нижнекальмиусского водохранилища… Это было не только в утвержденных и финансово подкрепленных планах, часть проектов к 2014 году уже начали реализовывать.

А если посмотреть Генеральный план развития Донецка до 2031 года (он был во всей красе представлен в свободном доступе), то можно в полной мере осознать: чего мы лишились. Реконструкция Привокзальной площади и улицы Артема от вокзала до «Маяка», снос терриконов, железнодорожный вокзал «Донецк-2» (проект и смета были почти готовы), Путиловский парк, уже новый автовокзал «Южный» на выезде из города, новые жилые микрорайоны, усадебная застройка, большой парк у Донецкого моря… Фантастика… Конечно же, не факт, что все это воплотилось бы в жизнь. Что-то бы в планах изменилось, что-то так и осталось бы на бумаге. Но нет сомнений, что наш родной город преображался бы, молодел и становился современнее.

А пока… Печально и уныло стоят незаконченные стройки. Незастекленными оконными проемами смотрят на город. И мечтают, что в скором времени станут такими же красавцами, как и их братья, успевшие вознестись над городом до войны.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости», фото автора

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять