RU
Все новости

Дети Авдеевки сняли ролики о свой жизни в прифронтовой зоне (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

UNICEF Ukraine опубликовало очередную партию видео-историй, снятых детьми Донбасса о самих себе.

Это одноминутные видео, которые созданы в рамках проекта One Minutes Jr. при поддержке UNICEF Ukraine.

One Minutes Jr. объединяет молодежь во всем мире для видео-семинаров, чтобы услышать их голоса. «Одноминутное видео – это мощный формат. В течение одной минуты все возможно. Ограниченная временная рамка заставляет молодого режиссера тщательно подумать о своей идее, будь то заявление, эксперимент, короткое повествование или документальный фильм», – говорится на сайте проекта.

В программе One Minutes Jr. с момента ее создания в 2002 году приняли участие около 4 тыс. молодых людей из 100 стран.

Благодаря UNICEF Ukraine дети Донбасса также приобщились к One Minutes Jr. Международные специалисты на тренингах, которые проходили в течение 5 дней, учили юных документалистов городов Донбасса основам съемки, режиссуры, созданию сценариев и творческому мышлению.

Каждый участник программы создал свое видео, через которое донес до аудитории свою историю.

Так, жизнь 18-летней Дины изменилась навсегда с первым обстрелом Авдеевки. Дина и ее семья стали переселенцами, а дом по ул.Молодежной, 20, в котором они получили новое жилье, памятником конфликта. Девушка рассказывает об этом на видео, которое она создала во время мастер-класса. «Первый обстрел в городе Авдеевка начался 28 июля 2014 года. В этот день мы не знали, куда прятаться и как себя вести. Но спустя 3 года мы знаем, как отличать калибры, как различать прилеты и вылеты. Когда снаряд вылетает у него звук просто хлопка – "бум". Когда он летит над тобой, ты просто слышишь, как он падает. Помни, в любой ситуации, нужно прятаться. До 8 лет моей жизни, где мы только не жили. И вот, нам дали комнату в малосемейном общежитии. Как мы радовались – у нас появилась квартира. В этой квартире родился мой Сенечка, младший брат. Три года назад наш дом пошатнула война. Из двух подъездов живут лишь в одном. И то – 9 семей. У меня нет квартиры – ее забрала война. Моя семья и я стали переселенцами. А мой дом стал памятником», – поделилиась Дина Надель.

В 1 минуте о своей жизни 12-летний Даниил из Авдеевки рассказывает об обстрелах, погибших и взрывах возле его дома. И это не сюжет фильма. Это его реальность. «Здесь наш подвал. Мы прятались, когда были сильные обстрелы. Зимой здесь было очень холодно. Мы не могли долго выдержать. Но бывало, что даже ночевали. Был прилет – в крышу сарая попала мина. Мы его пытались восстановить, но не очень получилось. У нас на улице была пушка и каждую ночь она выезжала и стреляла», – рассказал Данило Савкевич.

«Я очень люблю комиксы и японскую анимацию. К сожалению, в моем городе, Авдеевке, мало кто читает комиксы и их практически невозможно достать. Поэтому я решила сама их нарисовать», – поделилась своими интересами 12-летняя Мария Целюх.

«Меня зовут Олег. Я родился в этом городе. Я прожил в Авдеевке почти всю свою жизнь. Я люблю свой город, потому что это мой дом. Уже почти три года идет война, и мне больно смотреть на шрамы и раны моего города. Люди, задумайтесь о том, что вы оставите после себя», – рассказал Олег Олексюк.

Видео других ребят:

«Далеко» Никита Новгородцев

«На разрыв» Иван Горб

«Тихий день в Авдеевке» Денис Левченко

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять