RU
Все новости

В чем опасность заявления о «Малороссии», – Доний

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заявление о «Малороссии» было сделано для тех людей, которые живут на неподконтрольной территории и в России, и не готовы принять идею о том, что Донецк и Луганск будут жить в одном государстве с остальными украинскими землями. Об этом на своей странице в Facebook.пишет журналист Александр Доний. 

«В чем опасность заявления Захарченко о так называемой "Малороссии"? Украинский сегмент Интернета потешается над руководителем так называемой ДНР, сводя заявление к "алкоголизму", "незнанию истории" и др.», – напоминает эксперт.

Он советует прочитать заявление, которое в «ДНР» называют «конституционным актом Малороссии», чтобы убедиться, что оно сделано в русле нынешней политики Кремля, которая содержит далеко идущие планы по дальнейшему ослаблению Украины. «Те, кто потешаются над заявлением Захарченко, уцепились за название "Малороссия". А вы попробуйте абстрагироваться от названия. В конце концов, через поисковик вы сможете найти в последнее время и нескольких украинских политиков и общественных деятелей, которые предлагают переименовать Украину на "Украину-Русь" (и речь идет не о деятелях из пророссийского лагеря, а как это ни странно из патриотического). Еще раз абстрагируйтесь от названия», предлагает Александр Доний.

После этого, как считает эксперт, можно понять, что это план Кремля по превращению Украины в конфедеративное государство с включением туда так называемых «ДНР» и «ЛНР». «План, который и так постепенно воплощается в жизнь через так называемые "Минские переговоры". Теперь должна наступить новая стадия. Для этого так называемые "ДНР" и "ЛНР" должны отказаться от ориентации на вступление в Россию и от ориентации на отдельное существование, зато взять курс на объединение с остальной Украиной (конечно, на своих условиях)», –  пишет Доний.

Он также напомнил, что конкретно излагается в  «конституционном акте Малороссии», если его проанализировать:

«1. Так называемая ДНР отказывается от вхождения в Россию как своей цели. (Интеграция с Россией – только в стиле Беларуси. "Курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, при сохранении независимости и суверенитета")
2. Так называемая ДНР отказывается от существования в нынешнем территориальном виде.
3. Так называемая ДНР видит себя в территориальной целостности с остальными украинскими территориями (с подчеркиванием – без Крыма). ("Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины")
4. Так называемая ДНР видит такое объединение с остальными украинскими землями на собственных идеологических принципах», – уточняет эксперт.

По его мнению, заявление о «Малороссии» – не для населения Украины».

«Заявление о "Малороссии" для населения так называемых ДНР и ЛНР. Ибо сегодня не все в так называемых ДНР-ЛНР (и в России) готовы принять идею, что Донецк и Луганск будут жить в одном государстве с остальными украинскими землями) ... Это началось идеологическое промывание голов на этих территориях, чтобы обосновать (объяснить) план Путина по конфедерализации Украины (с включением туда так называемых ДНР-ЛНР), если, конечно, этот план воплотится. Поэтому не спускайте все к "алкоголизму". Против Украины разыгрывают долгосрочную шахматную партию. И тот, кто не пытается просчитать чужие ходы, имеет все шансы ошибиться в своих ходах ...», – считает Александр Доний.

Как сообщалось ранее, 18 июля в Донецке было объявлено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединит «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины» (Текст «конституционного акта» о создании «Малороссии»). При этом  «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей их «республики» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко. О том, что «ЛНР» узнала о «Малороссии» из СМИ заявил и  представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Как подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, заявление по созданию «Малороссии» заводит в тупик Минский процесс. Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов также считает, что идея о создании нового «государства Малороссия» не вписывается в Минский процесс.

В Кремле заверили, что планы о создании «Малороссии» – «личная инициатива» «главы ДНР» Александра Захарченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять