RU
Все новости

На Донетчине начнут восстанавливать частное разрушенное обстрелами жилье (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Восстанавливать разрушенные снарядами дома под Славянском областные власти планируют после того, как завершат ремонтные работы в Авдеевке, Марьинке и Красногоровке. Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

В Славянском районе с 2014 года стоят разрушенные от обстрелов дома. «Бомбежка шла, дом ходил туда-сюда. Меня бросило к лестнице, выбило зубы, потерял слух 73%, и когда вышел во двор, дом весь пылал», – рассказал о пережитом ужасе летом 2014 года житель Николаевки Григорий Бузивской.

Его сосед Виталий Петренко говорит, чтобы началось восстановление дома, жильцам пришлось дойти до президента. «Начиная от местных администраций и, соответственно, и дальше, и выше, и по приезду и президенту передавали документы, ну, то есть, как бы постепенно. Там был один период времени, когда вообще наши документы потеряли», – пояснил Виталий Петренко.

В похожей ситуации оказались и жители одного из многоквартирных домов в Славянске. Из-за того, что пятиэтажка была кооперативной, деньги из местного бюджета на восстановление выделяли полтора года. «Тяжело было не столько физически, сколько морально. Отфутболивали туда-сюда», – вспоминает жительница Славянска Наталья Гонтарь.

Без крыши над головой 3 года назад остались абсолютно все жители соседней Селезневки. Поселок оказался на самой линии огня. Все 97 домов были повреждены. Ремонтировать их помогали волонтеры. Из местного или государственного бюджетов людям ничего не компенсировали. Пять домовладений до сих пор стоят разрушенные. «Государство денег на это не выделяет. Нет программы. В бюджетах последние три год деньги на восстановление не выделяются частного сектора. Поэтому стоят дома разваленные, а люди скитаются по стране. Кто в России, кто в Украине», – говорит житель Селезневки Валерий Удовиченко.

Чиновники говорят, что не имеют права выделять бюджетные деньги на восстановление частного жилья. Необходимо внести изменения в законодательную базу. Но в Верховной Раде с этим депутаты не спешат, говорит губернатор Донецкой области Павел Жебривский. «Закон так и не изменили. И он предполагает, что если мы даем, то это – доход человека, и мы должны заплатить с того, что даем, НДФЛ. Сейчас мы по Авдеевке, Марьинке и Красногоровке нашли лазейку, на 35 млн гривен покупаем материалы. Уже запустили процедуру», – говорит Жебривский.

В ближайшее время чиновники планируют восстановить дома в Авдеевке, Марьинке и Красногоровке. За ремонт возьмутся сотрудники МЧС. Подрядчики работать в прифронтовой зоне отказываются. «Я думаю, что мы весь периметр 1100 домов в Авдеевке, где столько же примерно домов по Марьинке, Красногоровке мы к зиме восстановим, закроем периметр. То есть крыши, окна, стены», – уточнил Павел Жебривский.

Всего по подсчетам властей в регионе разрушено более 10,5 тысяч жилых домов, 111 школ, 50 больниц. В Донецкой областной военно-гражданской администрации говорят, закончить восстановление жилья в прифронтовой зоне планируют к концу года.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять