RU
Все новости

Донецк «Малороссией» ответил на «евроутопию» Киева, – Сурков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помощник президента РФ Владислав Сурков, комментируя инициативу «главы ДНР» Александра Захарченко о создании «Малороссии» заявил, что главным в этой идее является то, что Донбасс воюет не за отделение Украины, а за ее целостность. Об этом сегодня, 19 июля, сообщил глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, пишет «Гордон».

У президента РФ заметили, что частью любой войны является идеология, где «противопоставляются слоганы и утопии». Так, Сурков утверждает, что у Киева есть евроутопия, а Донецк ей отвечает идеей «Малороссии».


Как сообщалось ранее, 18 июля в Донецке было объявлено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединит «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины» (Текст «конституционного акта» о создании «Малороссии»). При этом  «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей их «республики» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко. О том, что «ЛНР» узнала о «Малороссии» из СМИ заявил и  представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Как подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, заявление по созданию «Малороссии» заводит в тупик Минский процесс. Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов также считает, что идея о создании нового «государства Малороссия» не вписывается в Минский процесс.

В Кремле заверили, что планы о создании «Малороссии» – «личная инициатива» «главы ДНР» Александра Захарченко.

Напомним также, что представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего также заявил, что инициатива создания нового «государства Малороссия» является несвоевременной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять