RU
Все новости

Города нет в списке зоны АТО: встать на учет можно через суд

Правозащитники через суд добились взятия переселенки и ее детей на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Проблема состояла в том, что населенный пункт, где было разрушено жилье женщины, отсутствует в перечне населенных пунктов, которые позволяют встать на учет в Управлении труда и социальной защиты населения. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Как сообщили в Фонде, переселенка прописана в поселке Невельское (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.). Но данный отсутствует в перечне населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Такой перечень утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085 и на основании его переселенцев ставят на учет.

Не помогла решить ситуацию и справка, свидетельствующая о факте разрушения жилья, в котором проживала семья. Орган социальной защиты населения, в который обратилась женщина, не принял во внимание этот документ.

29 июня 2017 года Дружковский городской суд Донецкой области вынес решение об обязательствах органа социальной защиты населения взять женщину и ее малолетних детей на учет в качестве ВПЛ.

«Кроме подготовки административного иска об обжаловании противоправных действий органа социальной защиты населения, было решено предоставить Валентине еще и помощь в уплате судебного сбора за счет средств БФ "Право на защиту", учитывая, что в связи с перемещением женщина оказалась в трудном материальном положении и не имела возможности самостоятельно оплатить судебные издержки», – добавили в БФ.

По словам правозащитников, случаи, когда переселенцам отказывают в постановке на учет ВПЛ, происходят почти каждый день. «Однако не все готовы отстаивать свои права в суде: боятся то ли судей, то ли системы, а зря. Судебная практика показывает, что во многих случаях суд решает дела в пользу переселенцев, чьи законные права были противоправно нарушены» – объясняет юрист Мариупольского офиса БФ «Право на защиту» Дарья Заярная.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять