RU
Все новости

В Украине пытаются уменьшить очереди за загранпаспортами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы ускорить выдачу биометрических паспортов в городах Украины в Центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ) проводят эксперименты с очередями, передает «Громадське радіо».

Такой эксперимент сейчас отрабатывают на Дарницком ЦПАУ Киева. Так, ранее все желающие получить биометрический паспорт и ID-карту гражданина Украины стояли в одной очереди, а теперь их разделяют на две отдельные. Поэтому люди, которые решили заменить свой внутренний паспорт на ID-карты, не сталкиваются с большими очередями, которые возникли из-за ажиотажа на «безвизовые» паспорта. 

«Пока мы тестируем эту систему, она не работает постоянно», – пояснили сотрудники ЦПАУ.

На практике очередь разделяются после того, как люди заходят в ЦПАУ, этот процесс координирует сотрудник ведомства.

«В то же время, в Государственной миграционной службе Украины сообщают об увеличении случаев мошенничества с оформлением "безвизовых" паспортов. В основном мошенники-посредники предлагают свои услуги в оформлении биометрических документов. На практике, эти люди не могут помочь и лишь пытаются выманить деньги у людей, уверяют в Миграционной службе. Ни одна туристическая фирма или частное лицо не может помочь попасть в подразделения миграционной службы вне очереди или повлиять на скорость изготовления паспорта», – сообщили в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что оформлять биометрические документы можно только лично в одном из 3-х учреждений:

  • подразделении миграционной службы;
  • в центре предоставления административных услуг;
  • в сервисном центре «Паспортный сервис» государственного предприятия «Документ».
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять