RU
Все новости

«Главе ДНР» нажаловались на «паспортный» бардак: У половины хлопцев нет документов

В «ДНР» продолжаются проблемы с выдачей «республиканских паспортов», с трудностями сталкиваются в том числе и воюющие «за республику». При этом для последних создана льготная процедура получения «документа», однако, знают о ней не все. Как пишет местная газета, об этом заявил «глава ДНР» Александр Захарченко.

Одна из жительниц «ДНР» пожаловалась Захарченко, что ее зять воюет в формированиях «ДНР» с 2014 года, в 2015-м ему исполнилось 25 лет – он не смог вклеить новое фото в украинский паспорт, соответственно, документ просрочен. «Сам он воспитывался в интернате, прописки, естественно, нет, жилплощадь ему никто не предоставил (хотя документы есть). Без прописки ему надо искать свидетелей, что он находился на территории ДНР после апреля 2014 года. Почему в штабах не могут выдавать эти справки? И почему те же самые штабы не занимаются оформлением паспортов для военнослужащих? У половины хлопцев нет документов. В паспортных столах не пробиться (записывают аж на октябрь). Их ставят в общую очередь. За увольнительную талон и тот не получишь. В штабах народу сидит куча, а толку никакого», – возмутилась женщина.

«Поверьте, штабы не должны выдавать паспорта, а миграционная служба не должна заниматься разработкой военных операций. И в штабах сидит не куча людей. Будет принято решение об увеличении штата сотрудников паспортных столов. Однако есть технические возможности, выше которых мы не прыгнем», – сказал в ответ Захарченко.

При этом он подчеркнул, что у военнослужащих «ДНР» есть льготы при получении «паспорта республики». «Процедура следующая: командир батальона составляет от командиров рот список людей, желающих получить паспорт, либо которым необходим документ. Направляет этот список в министерство обороны, затем его передают мне. Я подписываю, и это означает внеочередное получение паспорта военнослужащим. Процедура отработана. Она действует с 2016 года, и я уже раз десять такие списки подавал», – заключил Захарченко.


Напомним, что выдача «паспортов ДНР» началась 16 марта 2016 года. Спрос на «республиканский документ» возрос после того, как 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В тексте указа отмечено, что эти меры временные и вводятся до «политического урегулирования» на востоке Украины.

При этом, в «ДНР» отдельным лицам отказывают в выдаче «паспорта», т.к. основным фактором является наличие прописки на территории «республики». Например, в получении «документа» отказано даже экс-лидерам «ДНР» – Андрею Пургину (бывший председатель «народного совета ДНР») и Константину Долгову (бывший харьковский журналист, в 2015 году – представитель «министерства иностранных дел ДНР» в России). Также трижды получал отказ в «паспорте» гражданин России Евгений Крыжин, который воюет на стороне «ДНР» в Горловке.

Как сообщалось ранее Захарченко также сообщил, что по состоянию на 22 июня в «ДНР» было принято свыше 97 тысяч заявок на получение «паспорта республиканского образца», порядка 87 тысяч заявок уже выполнено. Однако, по его словам, «мы не в состоянии выпускать то количество паспортов, которое необходимо нашим гражданам».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять