RU
Все новости

В «ЛНР» утвердили критерии любви к «республике»

В «ЛНР» утвердили критерии оценки количества и качества патриотического воспитания, которое должно присутствовать во всех сферах жизни – вплоть до торговли. Акцент сделан, в том числе, на запрещение вывесок, написанных латиницей; снижении в СМИ иностранного контента за исключением российского и «ДНР». Данные критерии изложены в принятом 18 июля «постановлении совета министров» «Об утверждении порядка использования системы объективных критериев, которые выступают в качестве обобщенных оценочных показателей (индикаторов) результативности системы патриотического воспитания».

В «документе» поясняется, что патриотизм – «это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите». Работа по патриотическому воспитанию направлена на все социальные слои и возрастные группы населения, при этом приоритет отдается патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Основные направления данной работы: военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями, развитие волонтерского движения, а также информационное обеспечение патриотического воспитания граждан.

Особая роль отводится военно-патриотическим объединениям (клубам) – «некоммерческие общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к службе в вооруженных силах, популяризацией здорового образа жизни и т. п.».

«Критерии результативности системы патриотического воспитания представлены нравственно-духовными и количественными показателями», – говорится в «постановлении».

Нравственно-духовные показатели:

  • повышение толерантности, снижение степени идеологического противостояния в обществе;
  • обеспечение заинтересованности граждан в развитии экономики, снижении социальной напряженности в обществе;
  • проявление мировоззренческих установок на готовность граждан к защите отечества;
  • уровень реализации творческого потенциала журналистов, писателей, кинематографистов в сфере патриотического воспитания.

Среди количественных показателей:

  • количество действующих патриотических объединений, клубов, центров, в том числе детских и молодежных;
  • количество военно-спортивных профильных лагерей;
  • количество граждан, регулярно участвующих в работе патриотических объединений, клубов, центров;
  • количество граждан, прошедших подготовку в военно-спортивных профильных лагерях;
  • проведенных военно-спортивных игр;
  • изданных книг патриотической направленности;
  • и др.

Среди объективных критериев результативности системы патриотического воспитания, в частности, в сфере культуры «ЛНР» заявлены:

  • популяризация культурных и исторических ценностей «Луганской народной республики» (выставки, фестивали, конкурсы и пр.);
  • проведение мероприятий и праздников, «связанных с традициями и историей родного края, событиями из жизни Луганской народной республики»;
  • участие в установке, охране и уходе за памятниками, «включая могилы воинов и исторических личностей».

Такие же критерии разработаны в сфере религии («религиозная идентичность граждан Луганской народной республики»), туризма (турмаршруты по историческим местам, музеи боевой и трудовой славы), в сфере физической культуры и спорта, образования и науки.

Отдельно обозначены критерии военно-патриотического воспитания:

  • проведение военно-спортивных игр и мероприятий военно-шефской работы, «направленных на повышение мотивации у молодежи к военной службе и готовности к защите Отечества». Мероприятия проводятся в школах, лицеях, ПТУ, техникумах и вузах, «над которыми шефствуют воинские формирования»;
  • результативность работы – уровень готовности граждан служить в «армии» и их отношение к воинской службе: «количество молодежи, успешно выполнившей нормативы физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), укомплектованность армии и количество поданных заявок на готовность несения воинской службы».

Патриотическое воспитание распространяется даже на сферу торговли:

  • предпочтение граждан «ЛНР» в приобретении товаров и продукции отечественного производителя;
  • широкое распространение символики «ЛНР» («уровень распространения символики Луганской народной республики как показатель патриотической и высокой политико-правовой культуры граждан определяется путем проведения социологических исследований»).

Что касается сферы связи и массовых коммуникаций:

  • «уменьшение числа вывесок, афиш и рекламы с использованием иностранных слов и шрифта латиницы»;
  • «снижение иностранного контента (за исключением Российской Федерации и Донецкой народной республики) в культурных программах, на телевидении, радио и в печатных изданиях».

«Постановление» вступает в силу со дня его опубликования, т. е. с 19 июля.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять