RU
Все новости

Мне выдвинули условия, при которых я на Донбассе остаться не мог, – Гиркин

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Офицер контрразведки РФ Игорь Гиркин (Стрелков), под руководством которого в апреле 2014 года был захвачен Славянск (Донецкая обл.), с чего и началась война на Донбассе, сегодня не может вернуться в «ДНР». Об этом Гиркин заявил в теледебатах с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

«На Донбасс я пришел не развязывать войну, в чем меня обвинили, а защищать право русского народа на самоопределение. На воссоединение с основной частью в единое государство», – сказал Гиркин.

При этом Навальный парировал: «А почему же вы с 2014 года там не находитесь? Да потому, что вас там просто могут убить те люди, которые сейчас на Донбассе».

«Вы говорите, что на Донбассе происходило что-то хорошее. Но из ваших же постов и интервью мы знаем, что на Донбассе коррумпированный режим убийц – ваших бывших же товарищей командиров ополчения убивают формирования Вагнера, которых крышуют повара Путина. Там сейчас сидит банда коррупционеров, которые вас убьют, если вы туда приедете», – ответил Навальный.

«Именно в этом заключается моя главная претензия к Владимиру Владимировичу Путину. В 2014 году, когда можно было присоединить к России или хотя бы дать возможность самоопределиться всем русским регионам Украины. В момент, когда экономическое и финансовое положение России было достаточно твердым. Он этого не сделал», – продолжил Гиркин.

Гиркин подчеркнул, что находится в России не потому, что боится, что на Донбассе его убьют. «Если бы я боялся, что меня убьют, я не пошел бы ни в Крым, ни тем более на Донбасс. Поверьте, там была масса вариантов, когда меня бы могли убить. А можете не верить. Если бы я имел возможность выбирать между своей жизнью и оставаться на Донбассе, я бы остался на Донбассе. К сожалению, мне были выдвинуты такие условия, при которых я на Донбассе остаться не мог. Какие – это, уж, извините, я как военный вам ответить пока не могу», – сказал Гиркин.

Он еще раз подчеркнул, что не находится на Донбассе, потому что «не могу быть там физически». «Я даже рядовым не могу вступить в эту армию, поскольку мне не дадут пересечь границу, а если дадут, то меня оттуда просто депортируют. Я не собираюсь быть клоуном и устраивать шоу ради своего пиара», – резюмировал Гиркин.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять