RU
Все новости

ГПУ просит Россию экстрадировать члена НВФ, подозреваемого в убийстве школьника в Донецке

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой об экстрадиции задержанного в Крыму члена «ДНР» Вадима Погодина, которого подозревают в убийстве украинского школьника Степана Чубенко в Донецке в 2014 году. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

«Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей ДНР Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко. Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым», – сообщил Енин.

По его словам, данный запрос не является признанием Крыма российским, а международные конвенции и практика судов межнациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество, даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части территорий.

«Мы будем делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории», – добавил Енин.

Напомним, в Краматорске (Донецкая обл.) в ОШ № 12 открыли мемориальную доску в память о 16-летнем школьнике Степане Чубенко. Юношу летом 2014 года под Донецком расстреляли члены незаконных вооруженных формирований. А перед этим жестоко пытали.

Как сообщалось ранее, 20 июня в крымской Ялте по запросу Интерпола был задержан командир «ополчения ДНР» Вадим Погодин (позывной «Керчь»), который воевал на Донбассе в 2014 году. Отмечается, что Погодин сейчас находится в изоляторе временного содержания в Симферополе. Решением суда он задержан на 40 суток. РФ в соответствии с соглашениями с Интерполом запустила процедуру подготовки к экстрадиции в Украину. По совокупности совершенных преступлений в Украине ему грозит пожизненное заключение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять