RU
Все новости

Захарченко отказался говорить с Хугом о «Малороссии»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Глава ДНР» Александр Захарченко не нашел возможности встретиться с заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом, чтобы пояснить свои высказывания о создании «Малороссии». Об этом Хуг сказал сегодня, 21 июля, в ходе пресс-конференции в Донецке.

«Я, как и вы, слышал о заявлениях Захарченко. Однако несмотря на неоднократные попытки связаться с ним, он не нашел возможности со мной встретиться», – пояснил Хуг 

При этом он подчеркнул, что в Минских соглашениях в том виде, в каком они были подписаны, стоит подпись Захарченко. «Захарченко поставил собственноручную подпись, тем самым согласившись их выполнять. И мы будем документировать – будет ли он их выполнять», – резюмировал Хуг.


Как сообщалось ранее, 18 июля в Донецке было объявлено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединит «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины» (Текст «конституционного акта» о создании «Малороссии»). При этом  «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей их «республики» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко. О том, что «ЛНР» узнала о «Малороссии» из СМИ заявил и  представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Как подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, заявление по созданию «Малороссии» заводит в тупик Минский процесс. Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов также считает, что идея о создании нового «государства Малороссия» не вписывается в Минский процесс.

В Кремле заверили, что планы о создании «Малороссии» – «личная инициатива» «главы ДНР» Александра Захарченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять