RU
Все новости

На шахте «Юнком» растет риск радиационного заражения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком» в Юнокоммунаровске (после переименования – Бунге, временно неподконтрольная украинской власти территория, Донецкая обл.). Об этом говорится в сообщении министерства на странице в Facebook.

«Опасность экологической катастрофы на данной шахте связана с тем, что в случае поднятия шахтных вод на поверхность предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ может превышать допустимую норму», – сказано в нем.

Согласно сообщению, зараженные шахтные воды могут попасть в реку Булавин, что может представлять угрозу для людей.

Также отмечается, что экологический мониторинг шахты «Юнком» в течение 2002-2013 годов осуществлялся путем отбора проб воды и их направления в лаборатории для проверки состава воды на превышение предельно допустимых концентраций радионуклидов, содержания минеральных веществ, солей.

В 2002 году шахта «Юнком» как неперспективная была закрыта и в период с 2002 по 2017 год работала в режиме водоотлива.

По неподтвержденной информации в 2017 году откачки шахтных вод на шахте «Юнком» были прекращены.

Справка: Шахта «Юный Коммунар» введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949-м – восстановлена, входила в угольное объединение «Орджоникидзеуголь». С целью снижения вероятности выброса метана в 1979 году на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений. После взрыва предприятие продолжило работать по добыче угля, велись наблюдения за радиацией. 

Как сообщалось ранее, в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится  стекловидная капсула, образовавшаяся после ядерного взрыва. .

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять