RU
Все новости

Пленный русский военный Агеев встретился с матерью (Видео)

Фото - скриншот «Новой газеты»
Фото - скриншот «Новой газеты»

Сегодня, 22 июля, в Старобельске (Луганская обл.) состоялась встреча пленного российского военного Виктора Агеева с матерью, которая прибыла в Украину накануне, передает «Новая газета».

Светлану Агееву сопровождал спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин. По его словам, встречу помогли организовать следователи СБУ и работники Администрации президента Украины.

«Мы зашли внутрь, здесь все было по правилам. Светлана Викторовна написала заявление на свидание, после чего встреча состоялась. Сначала мама увидела сына при журналистах. Вместе со мной здесь присутствуют коллеги из иностранных изданий, а сейчас Светлана Агеева беседует с Виктором наедине. То есть обещания были выполнены», – рассказал Павел Каныгин.

Мама передала сыну посылку, в ней конфеты и вещи. Встреча с мамой для него оказалась почти сюрпризом, он только сегодня узнал, что мама приехала к нему. Четыре месяца они не виделись.

Также, по словам корреспондента, Агеева беспокоилась о том, что на территории Украины она столкнется с агрессией. «Мама ефрейтора читала комментарии в соцсетях, переживала. Несмотря на то, что сын ее сейчас обвиняется в серьезных преступлениях, к его матери здесь относятся спокойно, ей способствуют и идут навстречу», – отметил Каныгин.

Как сообщил журналист, никто из представителей РФ не приходил к Виктору Агееву за то время, что он находится под стражей.

 

Напомним, 25 июня 2017 в районе села Желобок (Славяносербский р-н, Луганская обл.) 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ была уничтожена диверсионно-разведывательная группа 4-й механизированной бригады «2-го армейского корпуса ЛНР». Четверо членов ДРГ были задержаны, двое – убиты в боестолкновении. Среди пленных находился также представитель РФ из Алтайского края Виктор Агеев.

При этом Министерство обороны России отрицало, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждали, что он был уволен в запас в мае 2017 года, а на контрактную службу не поступал.

В ответ на это глава Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что до вооруженного конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих.

Мать Виктора Агеева обратилась к российским политикам и  попросила помощи в освобождении ее сына. «Прошу оказать содействие в освобождении моего сына, Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который уехал 18 марта, с его слов, по контракту служить в г. Батайск, в одну из частей Ростовской области. Оттуда он несколько раз звонил. Последний раз звонил 30 мая. При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт. Он был доволен новой службой, прислал приказ о присвоении очередного воинского звания ефрейтор. Приказ №866 от 4.05.2017», – написала в своем обращении Агеева.

Позже мать Агеева просила президента Украины Петра Порошенко помиловать ее сына.

«ЛНР» включила Виктора Агеева в список на обмен пленными.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять