RU
Все новости

СБУ идентифицировала еще 15 россиян в разведроте «ЛНР», где служил Агеев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины идентифицировала еще 15 граждан России в разведывательной роте «ЛНР», где служил задержан у Желобка российский контрактник Виктор Агеев. По меньшей мере половина из них – военнослужащие РФ. Об этом сегодня, 22 июля, на брифинге сообщил председатель СБУ Василий Грицак.

«Кроме Щербы и Агеева, в составе только одной разведывательной роты« 4-й бригады 2-го армейского корпуса ЛНР» воюют не менее 15 граждан Российской Федерации, так называемые« ихтамнеты». Показательно, что в этом подразделении почти все командные посты занимают кадровые и контрактные военные Вооруженных сил Российской Федерации», – заявил он.


Напомним, 25 июня 2017 в районе села Желобок (Славяносербский р-н, Луганская обл.) 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ была уничтожена диверсионно-разведывательная группа 4-й механизированной бригады «2-го армейского корпуса ЛНР». Четверо членов ДРГ были задержаны, двое – убиты в боестолкновении. Среди пленных находился также представитель РФ из Алтайского края Виктор Агеев.

При этом Министерство обороны России отрицало, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждали, что он был уволен в запас в мае 2017 года, а на контрактную службу не поступал.

В ответ на это глава Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что до вооруженного конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих.

Мать Виктора Агеева обратилась к российским политикам и  попросила помощи в освобождении ее сына. «Прошу оказать содействие в освобождении моего сына, Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который уехал 18 марта, с его слов, по контракту служить в г. Батайск, в одну из частей Ростовской области. Оттуда он несколько раз звонил. Последний раз звонил 30 мая. При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт. Он был доволен новой службой, прислал приказ о присвоении очередного воинского звания ефрейтор. Приказ №866 от 4.05.2017», – написала в своем обращении Агеева.

Позже мать Агеева просила президента Украины Петра Порошенко помиловать ее сына.

«ЛНР» включила Виктора Агеева в список на обмен пленными.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять