RU
Все новости

На Луганщине только 83% жителей получают «минималку»: Чем это грозит

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Луганской области минимальную зарплату в сумме 3200 грн, установленную законодательством Украины, получают только 83% жителей. Об этом сообщила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова.

Некоторые предприятия выплачивают страховые взносы из зарплаты, меньше положенной минимальной. А это грозит потерей страхового стажа для назначения пенсии. «Если ваш работодатель уплачивает страховой взнос с зарплаты меньше минимальной, у вас пропорционально меньше и стажа. Если, допустим, вы сейчас получаете 1800 грн и довольны этим, то какие тогда будут претензии, когда наступит 60 лет и будет не 30 лет стажа, а 28, например. Будут серьезные проблемы при назначении пенсии. Очень серьезные. Если сейчас более 6 тыс. средняя зарплата, а люди получают меньше 3200 грн, то коэффициент 0,4 и 0,3 – это очень маленький. И соответственно маленький коэффициент страхового стажа. Это в будущем – никакая пенсия», – сказала Ольга Шарунова.

Проверить таких работодателей госструктура пока не может, поскольку в зоне АТО действует мораторий на проверки. Но совместно с управлением гоструда с этой проблемой будут бороться.

Источник: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять