RU
Все новости

Прилепин вынужден за собственные средства содержать свой батальон в «ДНР»

«Батальон Прилепина» содержится за средства его «создателя» и гумпомощи. Об этом в интервью местной газете рассказал сам «советник главы ДНР», заместитель командира «отдельного разведовательно-штурмового батальона № 4 ВС ДНР» по работе с личным составом, российский писатель Захар Прилепин.

Писатель уточнил, откуда взялось название «батальон Прилепина». «Во-первых, наименование батальона придумал не я, его часто используют журналисты, и оно закрепилось в народе. Используют это словосочетание потому, что я человек более известный, чем наш командир Фомин (Сергей Фомченков, – прим.). Он, подчеркну, относится к этому совершенно спокойно, поскольку как военный человек, обязанный обеспечить подчиненных всем необходимым, прекрасно понимает: деятельность любого подразделения – это деньги, деньги, и деньги. Либо помощь в иной форме – снаряжение, медикаменты, продукты и т.д.», – сказал Прилепин.

Он утверждает, что имеющиеся в батальоне средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий». «С тех пор, как в ноябре прошлого года переехал постоянно жить в ДНР, мои финансовые возможности, понятно, сократились. Поэтому любое освещение нашей деятельности мы воспринимаем как необходимость, от которой никуда не денешься, однако никто и никогда у нас намеренно не пиариться, эти упреки лишены основания», – продолжил россиянин.

Также Прилепин рассказал, что с «Фомичом» знаком давно еще по организации «Другая Россия» и Национал-большевистской партии РФ.  Первоначально сам писатель планировал воевать рядовым в батальоне «Моторолы» (командир батальона «Спарта» Арсен Павлов, которого взорвали в лифте жилого дома в Донецке 16 октября 2016 года). Он пояснил, почему не удалось. После «русской весны» на неподконтрольную часть Донбасса из России, по его словам, приехало «около 1300 военкоров, гуманитарщиков, а в основном бойцов». «Изначально мы хотели создать из них отдельное подразделение, но по некоторым причинам сразу этого не удалось. Фомич в это время – в августе-сентябре 2014-го – был в Луганске командиром разведывательного взвода. После разговора с Моторолой я встретился с Фомичом, и он озадачил меня проблемами, требовавшими немедленного решения, чем я и занялся, из-за чего не стал рядовым мотороловцем», – дополнил он.

«Ставку мы делали на боевое подразделение, без всякой привязки к политике. Пока собирали людей, я по-прежнему занимался доставкой гуманитарки в Донецк и Луганск. А в начале 2015 года я, как человек известный, воспринимаемый в общественном сознании россиян как представитель ДНР и ЛНР, получил предложение стать сначала консультантом по информационной политике при администрации главы ДНР, а потом советником главы республики», – рассказал Прилепин о своих дополнительных функциях в «ДНР».

Напомним, Прилепин с 2015 года занимает должность «советника главы ДНР» и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом. 16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина. Досудебное расследование ведется по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять