RU
Все новости

Прилепина удивляет, почему его не любят бывшие «ополченцы ДНР»

Заместитель командира «отдельного разведовательно-штурмового батальона № 4 ВС ДНР» по работе с личным составом, российский писатель Захар Прилепин огорчен, что бывшие «ополченцы ДНР» распространяют о нем ложную информацию. Об этом Прилепин сообщил в интервью местной газете.

«Я себя не выдаю за солдата удачи, воина ДНР и, что бы мне ни предъявляли, никаких баек о своих, кем-то продуманных подвигах, я не распространяю. Напротив, жестко пресекаю. Смешно, когда интернет-обвинители требуют предъявить им фото и видео с позиций, а когда вынужденно их предъявляешь, тут же изворачиваются: "Конечно, все продумано. А вот мы воевали без камер, нам это пиар не нужен". Ну, и как с такими изворотливыми разговаривать?», – сказал политрук.

Он отметил, что его удивляет: «почему этих "бывших ополченцев", уж не знаю, насколько серьезно они воевали, не смущает, что всю ту чушь, которую они выкладывают в Сети», активно использует украинская сторона.

«В течение трех лет войны я занимался разными вещами: с лета 2014-го – гуманитарной деятельностью, с осени того же года некоторое время работал как военкор, потом понял, что надо выбирать, и в сентябре обратился к Арсену Павлову (Мотороле) с просьбой служить в его подразделении в качестве рядового бойца. Моторола был согласен. Но тогда уже, скрывать не станем, статус у меня был достаточно серьезный, и выбор между службой бойцом и тем, кто может сделать для воюющих больше в ином качестве, был сделан под давлением окружающих», – констатировал Прилепин.

Он также уточнил, что «в разведку не ходил, и в контактном бою, как в Чечне, с противником не сталкивался», в основном попадал под минометный огонь при выездах на позиции. Прилепин уточнил, что в качестве замкомандира часто выезжает на передовую, и при практически каждом приезде начинается обстрел. «Даже есть такое выражение внутри батальона: "Прилепин приносит войну". Приезжаю на позицию – и начинается. На все боевые, хотя это не обязательно, я выезжаю сам», – резюмировал Прилепин.

Писатель напомнил бывшим «ополченцам ДНР» (которые, как он считает, пишут в соцсетях о нем ложь), что он «действительно известный писатель, мои книги переведены на 35 языка». «У меня много регалий, я не случайный в России человек. И, конечно же, это неизбежно будет вызывать какое-то внимание и всегда будут искать в моих действиях подоплеку. Поскольку есть дураки, все время долдонящие о том, что мое пребывание здесь – некая могучая пиар-акция, открою им секрет. Я приехал сюда по собственному решению, о моем намерении остаться в республике знали только Александр Захарченко и Сергей Фомченков (командир "батальона Прилепина", – прим.)… Российские СМИ, равно как и официальные лица, ровным счетом ничего об этом не знали (ясно, никто из Кремля меня сюда не отправлял) и звонили главе республики. Дня через три Песков (пресс-секретарь президента РФ, – прим.) и другие как-то откомментировали, возможно, зашли к Главному, согласовали. В прошлой жизни мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] встречались несколько раз и, мне кажется, он правильно понимает мою мотивацию», – резюмировал он.

Как ранее сообщалось, Прилепин утверждает, что содержит батальон сам, что имеющиеся в батальоне средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий». 

Напомним, Прилепин с 2015 года занимает должность «советника главы ДНР» и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом. 16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина. Досудебное расследование ведется по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять