RU
Все новости

В Макеевке умерла 88-летняя женщина, не дождавшись украинской пенсии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2015 году жительнице Макеевки (неподконтрольная украинским властям территория Донетчины) прекратили выплачивать пенсию. Родственники вывезли пожилую женщину на подконтрольную территорию. Лидия Александровна (имя изменено) получила справку ВПЛ и переоформила пенсию, а потом захотела вернуться в свой дом в Макеевке, где «все свое». Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

В мае 2016 года женщине снова прекратили начисление пенсии. На этот раз – из-за списков СБУ. А в июне Кабинет министров принял постановление №365*, которым предусмотрены многочисленные проверки владельцев справок ВПЛ, даже тех, которые стали заложниками несовершенного законодательства и стали на учет только для того, чтобы получать заслуженную пенсию.

В 2017 году родственники Лидии Александровны возобновили попытки добиться справедливости в этом вопросе. В июле родные снова привезли пожилую женщину на подконтрольную территорию и обратились в БФ «Право на защиту» за помощью. Юристы фонда провели досудебную подготовку, собрали необходимые документы. Но в тот день, когда собирались подавать иск в суд, позвонила невестка жительницы Макеевки и сообщила, что женщина умерла. За несколько дней до этого ей исполнилось 88 лет. Из-за постановления №365 последний год своей жизни она не получала пенсию.

БФ «Право на защиту» неоднократно заявлял, что процедуры восстановления и назначения социальных выплат и пенсий переселенцам и контроля за ними, утвержденные постановлением №365, нарушают Конституцию и законы Украины, международные стандарты прав человека и являются откровенно дискриминационными.

В августе 2016 года БФ «Право на защиту» подал иск в суд против Кабинета министров Украины с требованием признать это постановление незаконным и недействительным. Однако, в течение года рассмотрение дела постоянно затягивалось, состоялось лишь несколько заседаний, а рассмотрение дела по существу назначено на сегодня, 25 июля 2017 года.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять