RU
Все новости

Российский политолог пояснил смысл заявления Захарченко о «Малороссии»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заявление «главы ДНР» Александра Захарченко о создании «Малороссии» было сделано для того, чтобы отвлечь внимание от реальности, в частности, от «минского процесса». Такое мнение в блоге на сайте «Собеседник» выразил российский политолог Станислав Белковский.

По мнению Белковского, причину появления идеи «Малороссии» озвучил помощник президента РФ Владислав Сурков.

«Он (Сурков – ред.) четко объяснил: надо было создать хайп. Знаете, что такое хайп? Я тоже до недавних времен не знал. А нынче понимаю, что это – типа цунами внимания к какой-то теме или проблеме», – пишет Белковский, обращая внимание на то, что заявление Захарченко было сделано за день до 19 июля – дня очередного заседания в Минске Трехсторонней контактной группы.

При этом Белковский полагает, что минские соглашения не исполняются, и не могут быть исполнены «на глубоко концептуальном уровне».

«Россия никогда не устранится от военного участия в судьбе территории, официально именуемой ОРДЛО. И не передаст Украине контроль над государственной границей в этих местах. В свою очередь, Украина физико-органически не может предоставить ОРДЛО особый конституционный статус и провести в неподконтрольных "ДНР-ЛНР" выборы по своим законам. Сегодня уже ясно, что сакральные соглашения были фейком изначально», – считает Белковский.

По его мнению, ситуация на неподконтрольной территории Донбасса давно приняла форму долгого замороженного конфликта.

«Но чтобы отвлечь внимание от реальности и вернуться в пучину сладких мечтаний о невозможном, надо генерировать хайп. А в основе хайпа должен лежать фейк. Он там и лежит. Малороссия – типичная fake news, как назвал бы ее президент США Трамп. Надо же было что-то пообсуждать в минском зале 19 июля», – резюмирует Белковский.


Как сообщалось ранее, 18 июля в Донецке было объявлено о создании «нового федеративного государства» «Малороссия», которое объединит «ДНР» и «ЛНР» и станет «правопреемником Украины» (Текст «конституционного акта» о создании «Малороссии»). При этом  «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей их «республики» в мероприятии в Донецке. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил Дегтяренко. О том, что «ЛНР» узнала о «Малороссии» из СМИ заявил и  представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Как подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, заявление по созданию «Малороссии» заводит в тупик Минский процесс. Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов также считает, что идея о создании нового «государства Малороссия» не вписывается в Минский процесс.

В Кремле заверили, что планы о создании «Малороссии» – «личная инициатива» «главы ДНР» Александра Захарченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять