RU
Все новости

Нас ждет экологическая катастрофа, – эксперты о затоплении шахт Донетчины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области прекращена откачка шахтных вод. На подконтрольной украинской Донетчине ситуация с откачиванием и обеззараживанием шахтных вод также является проблемой – экологическая инспекция перестала контролировать, что именно и каким образом откачивают шахты. Об этом сегодня, 25 июля, в Краматорске шла речь в ходе дискуссии «Экокатастрофа в Донецкой области как следствие вооруженного конфликта».

Основной темой обсуждения стала угроза от прекращения откачки шахтных вод, а также вопрос очистки этих вод перед сбросом.

Из-за введенного в сентябре 2014 года моратория на проверки областная экологическая инспекция перестала контролировать выбросы предприятий и влиять таким образом на состояние окружающей среды. Проводить проверки можно только по решению суда либо по обращению граждан с обоснованием ущерба, которое ощущает человек от деятельности промышленных объектов.

По информации из открытых источников, экологической инспекции региона стало известно о том, что на неподконтрольной территории Донецкой области прекращена откачка шахтных вод. Однако официального подтверждения эта информация не имеет, подчеркнул начальник отдела экологической инспекции по северному региону Олег Бережной. Чтобы иметь достоверные данные, к мониторингу необходимо подключать наблюдателей ОБСЕ либо международных миссий, что возможно решать лишь на уровне государства.

На контролируемой украинской властью территории Донетчины ситуация с откачиванием и обеззараживанием шахтных вод также является проблемой: экологическая инспекция не может контролировать эти процессы, а угольные предприятия в первую очередь думают о заработках, а не об экологии. Зайти с проверкой возможно только по жалобе или решению суда.

За 3 года с момента введения моратория экологическая инспекция не получала ни одной жалобы и ни одного решения суда касательно вопросов шахтных вод. А значит, даже внеплановые проверки не производились.

Экологи не берутся сказать наверняка, ухудшилась или нет ситуация с шахтными водами после введения моратория, мотивируя такую позицию отсутствием нужной информации.

Результаты экологической катастрофы станут видимыми через определенное время. Из-за того, что в шахтных водах присутствуют соли в концентрированном количестве, это все попадает в реки и со временем их дно заиливается. За 50 лет высота ила может достичь 3 метров. Талые и ливневые воды не смогут наполнять такие реки, а во время паводков прилегающая территория будет подтопляться еще больше.

Тяжелые металлы также откладываются в организмах водных жителей, а значит, поступят в пищу жителей региона. Из-за наличия солей шахтная вода поднимется на поверхность, и со временем питьевая вода со скважин и колодцев станет непригодной к употреблению.

Основной путь решения проблем со сточными водами шахт в экологической инспекции видят в инвестициях: после надлежащей обработки шахтные воды можно использовать для технических нужд или полива насаждений. Такие наработки и ранее не применялись, а были лишь в проектах.

На сегодня вопрос дальнейшего использования шахтных вод для хозяйственных нужд обсуждается только в прифронтовом Торецке (до переименования Дзержинск), отметил Олег Бережной.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять