RU
Все новости

Идея о миротворцах ООН на Донбассе может реализоваться, – политолог

Идея о миротворческом контингенте ООН на Донбассе может реализоваться только гипотетически, но продвигать ее необходимо. Такое мнение высказал политолог, руководитель платформы гуманитарных инициатив «Единый координационный центр» Олег Саакян (на фото) в эфире «Радио Свобода».

Прежде всего, политолог поделился своими впечатлениями от итогового заявления Администрации президента Украины после общения в телефонном режиме «нормандской четверки», которое он назвал бессодержательным. «Два часа – это достаточно много. Очевидно, что поднимались вопросы, на которые не находили консенсус, и бессодержательность итогового заявления, по моему мнению, она и связана с тем, что, в принципе, они ни к чему не пришли. Анализировать, насколько этот разговор имел результат, надо будет через несколько дней. Мы увидим это по действиям», – сказал Саакян.

Он пояснил, что, возможно, речь идет и новом цикле санкций. «Мы видим, что этот вопрос достаточно плотно поднимается в США, Европа выступает определенным образом против. С другой стороны, я думаю, что мы это увидим в заявлениях, которые будут сделаны после встречи Курта Волкера с представителями западных стран. И здесь, в зависимости от тональности и сроков, которые будут использованы в заявлениях, мы поймем, чего удалось достичь во время разговора», – считает эксперт.

Отвечая на вопрос, заставят ли санкции Россию как-то скорректировать свою политику на Донбассе, Саакян сказал, что санкции не остановят Путина, но они создают условия, которые его остановят. «Мы видим несколько расколов в российском обществе: начиная от центра – элитарный раскол – к периферии. Мы видим противостояние вокруг того, кто будет выдвинут на президентские выборы – тот же Медведев (премьер-министр России – ред.) сказал о том, что он бы видел Шойгу (министр обороны России – ред.) на этой должности, и другие вещи. Санкции могут ускорять эти проблемные процессы, которые уже существуют», – уточнил эксперт.

Он также считает, что поднятый на нормандской встрече вопрос о миротворческом контингенте ООН на Донбассе гипотететически может реализоваться. «Более того, это уже понятный инструмент западному миру. Далее – если мы говорим о признании России агрессором, то в таком случае Россия, по уставу ООН, отстраняется от голосования в Совбезе ООН. Сейчас я не вижу физической возможности ввести миротворческую миссию. Но продвигать эту идею полезно, поскольку и Россия это понимает, четкая и понятная логистика, понимание того, как этот инструмент можно продвигать и какие от этого будут убытки для самой России в самом процессе продвижения этого инструмента», – считает политолог.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять