RU
Все новости

Две трети жителей Украины никогда не бывали за рубежом, – социологи

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Примерно две трети жителей Украины (69%) никогда не бывали за границей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса компании Research & Branding Group, передает «Украинская правда».

По данным соцопроса, за последние 12 месяцев всего 13% украинцев были за границей.

Чаще всего путешествуют жители Западной Украины. Среди них меньше тех, кто ни разу в жизни не ездил за границу (54% против 70-78% в других регионах).

Как правило, около трети (29%) украинцев, побывавших за границей, отправляются за рубеж с целью:

  • туристических путешествий – 11%;
  • посещения родственников и друзей – 7%;
  • поездок на заработки – 6%;
  • в рабочие командировки – 4%.

Наиболее часто выезжают за границу на заработки жители западных областей (17% в Западной Украине против 1-3% в других регионах). А также в рабочие командировки (7% в Западной Украине против 2-4% в других регионах).

Жители центральных областей, значительно реже ездят за границу в гости (4% в Центральной Украине против 7-9% в других регионах). А сельские жители реже, чем горожане выезжают за границу на отдых (8% сельских жителей против 12-14% горожан), но чаще на заработки (10% сельских жителей на 4% горожан).

Мужчины выезжают за рубеж на заработки чаще (9%), чем женщины (3%).  А также в рабочие командировки – 7% мужчин и 2% женщин.

Также несколько чаще, чем по стране в целом, за последний год посещали зарубежные страны украинцы в возрасте 18-49 лет (18%).

За первый месяц возможности безвизовых поездок в страны ЕС этим воспользовались 95 тыс. 500 украинцев.

Согласно результатам соцопроса, 8% граждан страны отметили, что уже имеют биометрические паспорта, а еще 39% заявили о намерении их оформить. В то время как каждый второй житель Украины (51%) не имеет биометрического паспорта и не собирается его оформлять.

Самое большое количество владельцев биометрических паспортов среди молодежи: 15% их уже имеют и 61% намерены оформить. Вместе с тем, 21% украинцев в возрасте до 30 лет не собираются этого делать.

Среди граждан страны, которым уже исполнилось 30 лет, достаточно большое число желающих стать владельцами биометрического паспорта. Так, 10% его уже имеют, а еще 53% намерены оформить. Также большое количество желающих иметь паспорт и среди 40-летних украинцев: 9% из них уже имеют его и еще 47% собираются оформить.

Опрос проводился в период с 15 по 24 июня 2017 года по всеукраинской выборке (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополя). Количество опрошенных – 1 тыс. 800 человек. Погрешность выборки составила ± 2,4%.

Как сообщалось ранее, за 2 недели безвизового режима более 45 тыс. украинцев воспользовались биометрическими загранпаспортами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять