RU
Все новости

«Лисичанскводоканал» проверят ревизоры

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Работу Лисичанского водоканала проверит областная финансовая инспекция. Так чиновники хотят выяснить, почему предприятие накопило миллионные долги перед ЛЭО, и как помочь ему оптимизировать свою работу. Это решение озвучил заместитель губернатора Юрий Клименко (на фото) на внеочередной сессии городского совета.

На внеочередную сессию в Лисичанске вынесли единственный вопрос: бесперебойное водоснабжение города. Доклад директора водоканала Евгения Лысенко о состоянии дел на предприятии депутаты раскритиковали.

«Давайте конкретные цифры, почему не хватает денег», – обратились депутаты к директору водоканала.

По словам Лысенко, долги водоканала копились в течение нескольких лет. Вместе с долгами приумножали и убытки.

«Наше предприятие за полгода убытков прирастило на 5,5 млн грн», – отметил Лысенко.

Слабым звеном для Лисичанского водоканала являются населенные пункты Новодружеск и Приволье, говорит Евгений Лысенко. Чтобы снизить потребление электричества для насосов, нужно проложить трубы меньшего диаметра. На этот и другие проекты просили деньги из областного бюджета.

Подобная «оптимизация» с заменой водоводов приводит только к их краже, считают некоторые депутаты.

«В 2011 году десятки км водоводов вырезается, в частности с Лесной Дачи. Метр трубы – 118 кг. Те же самые трубы, которые милиция тогда арестовала, 21 трубу по 4 м, отвозятся в водоканал. Заводится уголовное дело. И что? Через месяц, среди бела дня эти трубы отвозятся в неизвестном направлении», – говорит депутат Лисичанского горсовета Иван Полупанов.

На сессию пришли и жители города, которые за лето дважды оставались без воды. Люди опасаются, что с 1 августа отключения могут повториться. Мирный диалог между депутатами, чиновниками и активистами не получился.

Ситуацию на Лисичанском водоканале и ЛЭО обсуждали в Киеве. Теперь эти вопросы – на контроле Кабинета министров Украины. Решить их поможет детальная финансовая проверка водоканала за последние 2 года работы, считают в области.

«Областная администрация инициировала проверку деятельности предприятия. На проверку выйдут специалисты, которые имеют опыт проведения подобных проверок. И я поручил, чтобы ход проверки освещался для общественности. Руководитель финансовой инспекции – из Запорожья, ему все равно, он ни на кого не ориентирован, поэтому, надеюсь, проверка будет нормальная», – сообщил Юрий Клименко.

Руководителю Лисичанского водоканала поручили разработать конкретную программу развития предприятия и представить ее на очередной сессии, 27 июля.

Источник: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять