RU
Все новости

Война стала для меня толчком к колоссальным изменениям, – переселенка о жизни в Киеве

Фото: Facebook / Виктория Клепинина
Фото: Facebook / Виктория Клепинина

Виктория Клепинина (на фото) – переселенка, которая начала свой бизнес в Киеве. Она поделилась своими мечтами создать компанию, которая бы взяла на себя весь груз бытовых проблем. А вообще Виктория считает, что человек приходит в этот мир, чтобы воплощать свои мечты. И она уже на правильном пути.

Летом 2014 года Виктория Клепинина руководила рестораном в Мариуполе. Она была разведена и имела двоих детей. «Когда я узнала, что по городу движется 60 танков, я сразу собрала детей, взяла самые необходимые вещи, села в машину и мы ... убежали. Наша квартира находилась в 13 км от Широкино. Вскоре после нашего побега снаряд попал в здание школы, где училась дочь, полностью разбитый детский сад, куда ходил сын. Меня очень радует, что сейчас все восстанавливается и мой родной город забывает войну», – рассказала она.

Виктория с детьми приехала в столицу. «В Киеве была очередная "волна" переселенцев и пока искала жилье, то сталкивалась с различными арендодателями: кто-то требовал прописку и бросал трубку, кто-то отказывал, потому что двое детей. К счастью, обустроиться и найти жилье мне помогли институтские подруги и уже 3 года мы живем в одной квартире», – поделилась переселенка.

Виктория не хотела менять привычный режим детей, привыкших к кружкам и секциям, но как совместить поиск работы, обычные домашние хлопоты и посещение занятий, она не знала. Именно в тот момент она поняла, что открытие собственного дела – это единственный выход.

Но что это будет? Сколько нужно средств? Виктория штудировала международные сайты и мечтала открыть компанию, отделы которой взяли бы на себя бытовые хлопоты. «Моя мечта  "дом на автопилоте". Это компания, которая предоставляет широкий круг услуг, начиная от ремонта одежды и закупки продовольствия и заканчивая уходом за детьми. Такие компании есть в США и Европе, в Украине пока нет. Это глобальный помощник семьи, но в первую очередь женщины, на которую обществом положено целый ряд обязанностей. Я всю жизнь сталкиваюсь с вопросами быта и его организации: как все успевать, как сделать существование комфортным для моей семьи? Я хочу приходить вечером домой и отдыхать в кругу семьи, а не суетиться, когда кого забрать, что приготовить на ужин и купить для школы. Это колоссальный аспект в жизни женщины и я очень сочувствую тем девушкам, которые пытаются все успевать и в конце забывают о себе. Природа создала мужчин менее функциональными, они не касаются той кучи вопросов, которые ежедневно решают женщины, чтобы создать уют и комфорт. Я мечтаю о компании, которая будет заботиться о мелочах, чтобы оставить женщине время для самого важного», – рассказала она.

Когда Виктория только планировала открыть собственное дело, она приступила к обучению сама. Подала заявление на конкурс грантов для переселенцев и среди 1500 претендентов вошла в сотню тех, кто прошел в следующий этап. И хотя грант не выиграла, но научилась писать бизнес-план, защитила свой проект перед компетентным жюри и получила совет разделить мечту на части и воплощать постепенно шаг за шагом. «Я понимала, что для удачного старта мне не хватает знаний по компьютерной грамотности, а также по английскому языку. Во время конкурса я познакомилась с коучем Натальей Герасимовой, которая рассказала мне о проекте "Билет на работу" от благотворительного фонда "Я верю в Украину". Меня это заинтересовало. За 2,5 месяца я прошла оба эти курса, у меня остались прекрасные впечатления, я действительно узнала то, что хотела, а приятельские отношения с тренерами проекта поддерживаю по сей день. Очень радует, что тренерами в таких проектах становятся особые люди, с уникальными знаниями и очень отзывчивые по своим человеческим качествам. Циничных или корыстных во время обучения я не встречала», – отметила Виктория.

Родители помогли со стартовым капиталом так появилась клининговая компания «Allclean», а затем еще одна компания, но уже с другим назначением агентство по поиску и подбору нянь «Babysitter». «Я стараюсь в жизни делать то, что мне интересно и учу этому своих детей. Чтобы облегчить жизнь таким озабоченным мамочкам, как я, решила начать с услуг уборки и уходу за детьми. Мое агентство помогает мамам это и няни, и гувернантки, которые могут почасово ухаживать за детьми: забрать из школы, отвести в бассейн, кружок, подождать и привести домой. Няни по уходу за маленькими детьми, а вот гувернантки, "бебиситтеры" или мамины помощницы  для детей от 4 лет. А почему мамины? Потому что часто это касается именно мам, бывают, что этим занимаются и папы, но их меньшинство», – рассказала бизнес-леди.

Пока команда Виктории маленькая, но она приглашает к сотрудничеству. «Моя цель 600 клиентов, но для компании, которой всего 8 месяцев мы неплохо двигаемся. Нужен больший штат, особенно "Babysitter". Мои сотрудники  это именно те люди, которые дают женщинам такие нужные свободные 2-3 часа. По образованию я учитель английского и практический психолог, но ни дня в школе не работала, а есть люди по природе педагоги, но образования не имеют. Поэтому для меня (и как я потом убедилась и для моих клиентов) педагогическое образование не является обязательным критерием при приеме на работу. Здесь вообще нет никаких стандартов и оценок, ведь дети это наше самое дорогое, поэтому важно доверять человеку, который будет находиться рядом. И дипломы здесь ни при чем», – считает Виктория.

С сентября Виктория запускает школу для бебиситтеров, поскольку ее сотрудники должны обладать необходимыми знаниями по уходу за ребенком. «А потом я планирую открыть и школу для нянь, в работе которых своя специфика общения с маленьким человеком», – добавила она.

Кроме бизнеса, Виктория интересуется системой образования. «Нам повезло со школой это школа №85, в которой закончил 10-й класс дочь и которой в первый класс пошел мой сын. Мои организаторские способности пригодились и здесь я возглавляю родительский комитет в школе. На сегодня система образования в нашей стране, к сожалению, не соответствует запросам, которые диктует мир. Однако я верю в нашу современную украинскую школу и в те изменения, которые уже начались. Мне близка финская школа. Есть большая мечта открыть в Киеве альтернативную школу вроде финской, есть специалисты в Финляндии, которые могут приехать в Украину и рассказать, как вести обучение, поделиться опытом, есть заинтересованные родители, учителя. Поэтому ничего нет невозможного! Я убеждаюсь, что одна из главных задач человека мечтать и воплощать мечты в жизнь. По моему мнению, в этом и есть смысл жизни человека и его предназначение в этом мире», – рассказала переселенка.

Виктория поделилась еще одной задумкой – открыть организацию, которая бы защищала права женщин. «В нашей стране женщины самые незащищенные, они очень уязвимы. Общество должно помогать женщинам и облегчать нашу жизнь. И если государство пока не очень занимается этими вопросами, сами женщины должны стать себе защитниками. Я еще не знаю, присоединюсь ли к какой всемирной организации, помогающей женщинам, или у меня будет собственная общественная организация. Но я точно знаю, что не сойду с этого пути и буду развиваться и воплощать все замыслы», – сказала она.

Война для Виктории стала поводом изменить жизнь кардинально. «Я очень люблю Мариуполь, куда всегда с радостью приезжаю и наполняюсь энергией и вдохновением. Но в Киеве родился мой маленький бизнес, здесь я планирую растить детей. Война – это ужасно и опасно, но для меня она стала толчком к колоссальным изменениям. До войны сделать такие решительные шаги я боялась, не была уверена в своих силах. Но когда приехала в Киев, погрузилась в неистовый график, я поняла, чего хочу на самом деле и что я не одинока в своих мечтах. Все мои идеи переплетаются с темой женщины. Я родилась 8 марта и, возможно, таким образом вселенная намекнула мне, чем я должна заниматься?», – резюмировала Виктория.

Источник: Гурт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять