RU
Все новости

Среди переселенцев много творческих и действенных людей, – активистка из Донецка (Фото)

Фото: Гурт
Фото: Гурт

Студентка-переселенка из Донецка Анастасия Лукашевич за год проживания и обучения в Бердянском колледже (Запорожская обл.) стала активной участницей нескольких общественных проектов. Она приехала в Бердянск из Донецка еще до вооруженного конфликта на востоке Украины.

Есть ли, на ваш взгляд, между студентами из неконтролируемых территорий и другими студентами или преподавателями конфликты?

– Нет, никаких конфликтов или вражды к себе по поводу моего статуса внутренне перемещенного лица я не замечала. Конечно, и преподаватели, и мои здешние знакомые расспрашивают о жизни на неподконтрольной правительству Украины территории, потому что мы, к сожалению, не имеем полной и достоверной информации друг о друге. Но все это выглядит как заинтересованность от недостатка информации.

Много вместе с вами учится студентов из неподконтрольных территорий?

– В моей группе таких людей 4 из 30. Но стоит учитывать, что учебное заведение частное. Я лично знаю очень много переселенцев, которые учатся в местных школах или в государственном вузе на бюджете.

– Вы одна из самых активных членов первого в Бердянске антикафе «Время Есть». Как вы познакомились с учредителями? Расскажите, что это за заведение.

–  Антикафе – это место, где люди платят не за еду, а за проведенное время – развлечения, общение, обучение, игры, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Узнав о существовании такого места, я захотела провести в нем мастер-класс. Позвонила администратору, мы договорились о встрече, меня очень тепло приняли. С тех пор антикафе стало моим убежищем в Бердянске, у меня здесь появилось много друзей. Я люблю это место. Обычно здесь собирается молодежь, но и люди старшего возраста тоже не скучают.Здесь не только представлено пространство для общения, но и постоянно задают своим «клиентам» векторы для движения, проводят активную социализацию жителей, приглашают интересных людей.

–  Посещают «Время Есть» переселенцы? Если да, то что, по вашему мнению, их там привлекает?

–  Абсолютно то же самое, что и всех остальных. Это территория вне политики, где работают толерантные люди, все стремления которых направлены на создание комфортных условий для общения, развития, отдыха. Вообще я считаю, что идеи рождаются в группах. И антикафе создало идеальную для этого среду. Среди переселенцев очень много творческих, действенных людей, поэтому они находят здесь родственные души, которые помогают реализовать заветные мечты. Например, вместе с ландшафтным дизайнером Натальей мы занимались озеленением и созданием зон отдыха в Бердянске, постоянно проводим совместные мероприятия с переселенцами-тренерами форум-театра Надеждой Волковой и Леной Коновалов, помогаем Наталье Капице, которая борется с насилием над женщинами в семьях.

–  В последнем проекте антикафе по созданию анимационных фильмов вы были задействованы как тренер. Расскажите об этом эпизоде.

–  Именно этот проект подтолкнул меня к смене профессии. Раньше мне хотелось и одновременно было очень страшно посвятить жизнь рисованию. Пугал «штамп», что все художники бедные. И именно в проекте «Мастерская по созданию мультипликационных фильмов» я увидела, сколько удовольствия получают люди во время творческого процесса. Поэтому я решила, что мое предназначение в этом мире – помогать людям выражать себя через творчество.

Во время проекта создали 6 команд. Преимущественно это была молодежь: переселенцы, дети воинов АТО, простые горожане, которые в течение двухдневной работы под руководством тренеров должны были написать сценарии, изготовить персонажей и снять мультфильм на тему «Мир в Украине». Было очень интересно наблюдать, что для многих понятие «Мир» ассоциируется с довольно неожиданными вещами. Вообще атмосфера творчества, в которой происходил проект, осталась в моих воспоминаниях, как очень положительная часть моей жизни.

В сентябре мы планируем провести второй этап фестиваля. Хотим выйти на всеукраинский уровень – согласие приехать на фестиваль дали более 20 общественных организаций, которые используют элементы мультипликации в своей деятельности, и даже производители анимационных фильмов.

Напомним, в Доброполье (Донецкая обл.) переселенка Татьяна Войтюк проводит социальную адаптацию детей в процессе создания мультиков.

Источник: Гурт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять