RU
Все новости

На Донетчине объявлена чрезвычайная пожарная опасность (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Донецкой области объявлена чрезвычайная пожароопасность. Спасатели выходят в профилактические рейды.

В Константиновском районе жатва в разгаре. На полях работает техника. Фермеры уже собрали половину урожая. Как соблюдают аграрии правила пожарной безопасности, решили проверить спасатели. Выявляют нарушения и раздают листовки.

Виктор работает на комбайне уже 30 лет. Говорит, за все это время пожаров на полях не видел. Поэтому и сегодня без огнетушителя.

Пожарные выявляют еще целый ряд нарушений. «Поле не обпахано. Также поле должно быть разбито на участки менее 50 га. Этого не сделано. На комбайне отсутствуют средства пожаротушения – огнетушители, лопаты. Нарушение присутствуют, но из-за запрета проверок меры принять возможности в нас нет», – рассказал заместитель начальника 16 государственного пожарно-спасательного отряда Алексей Гладыш.

Раньше за несоблюдение правил безопасности пожарные могли остановить работы до устранения нарушений. Сейчас таких полномочий спасатели лишены. Максимум, что может грозить фермеру – штраф 170 грн. Но и его назначают только по решению суда. Поэтому контроль за соблюдением правил пожарной безопасности носит больше рекомендательный характер, констатируют специалисты. «Проведена учеба по вопросам пожарной безопасности и охраны труда. Конечно, не у всех. Частные лица, хозяйства они по-своему проводят, как это видят, насколько позволяют финансы», – сообщил главный специалист по вопросам пожарной безопасности управления АПР Константиновской райгосадминистрации Владимир Акулин.

Такая незначительная экономия может привести к серьезным убыткам, предупреждают спасатели. По статистике, именно человеческий фактор – причина 95% пожаров в полях. «Основные  причины остаются – поджог, неосторожное обращение с огнем, а также попадание взрывоопасных предметов вследствие боевых действий. Ущерб от пожаров был 1,5 млн. Сейчас уже свыше 3 млн», – отметил главный инспектор отдела пожарной безопасности Андрей Вершилов.

Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности может лишить фермера не только значительной части урожая. Виновные могут поплатиться и собственной свободой, если огонь распространится на жилой или лесной массив. «Вдоль населенных пунктов, железных дорог, а также выпаливание стерни, грозит лишением свободы от 3-х до 8 лет», – сообщил Андрей Вершилов.

До конца июля в области будет преобладать чрезвычайная пожарная опасность наивысшего 5 класса, предупреждают спасатели. Жителей просят не выбрасывать окурки вдоль полей и вблизи сухостоя. Не разжигать костры. А в случае пожара звонить «101».

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять