RU
Все новости

Кто будет управлять военно-гражданской ситуацией на Донбассе

Создание оперативного штаба, согласно законопроекту «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», даст ВСУ больше возможностей для оперативных действий на Донбассе. Так считает публицист Виталий Портников.

По его мнению, в законопроекте возможны существенные правки. Но в качестве ключевого момента готовящегося документа Портников выделил намерение «назвать агрессора агрессором». «Эксперты и СНБО настаивают, чтобы в законе Россия была четко названа агрессором», – уточнил публицист.

Он считает, что этот закон может изменить многое. «Во-первых, поставит точку в так называемой АТО. Когда Украина объявляла АТО, то исходила не только из требований союзников, но и из потребностей своего законодательства. В наших законах нет возможности ввести военное положение на части территории. А введение такого во всей стране не дало бы возможности провести ни президентские, ни парламентские выборы. Поэтому нашли компромиссный вариант – АТО. Этот закон позволит объявить военное положение на части территории, если в этом будет необходимость, если будет обострение конфликта», – считает Портников.

Во-вторых, по его мнению, если будет создан Оперативный штаб, как это предлагает руководство СНБО, то ВСУ получат больше возможностей для оперативных действий. «Этот штаб будет управлять всей военно-гражданской ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Его руководство будет связано с ВСУ. Поэтому возрастет безопасность населения, оперативность реагирования на провокации, появится больше возможностей для освобождения тех территорий, которые сейчас вопреки Минским соглашениям контролируют боевики. СБУ ограничена в своих действиях, поскольку она не армия. А именно СБУ руководит АТО. Эти нюансы следует урегулировать. По новому закону, всем теперь будет руководить Минобороны и ВСУ. Этот закон создаст для нас условия большего маневра, чтобы отвечать на возможные военные провокации русских», – резюмировал Портников.

По материалам «Польско-украинского портала»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять