RU
Все новости

Переселенцы из Макеевки развивают общество через карате (Фото)

Фото: Facebook / Александр и Марина Решетняк
Фото: Facebook / Александр и Марина Решетняк

Семья переселенцев Решетняк, покинув родной дом, начали новую жизнь в Черкассах. До конфликта на востоке Украины они проживали в Макеевке (Донецкая обл.) в собственной трехкомнатной квартире вместе с детьми. Александр и Марина Решетняк вместе с коллегой, также переселенцем, открыли 3 зала школы карате, в которых уже тренируются более 100 учеников, официально зарегистрировали общественную организацию «Школа традиционного карате Окинава» и мечтают создать Академию карате.

Александр работал тренером по традиционному карате еще с 2010 года. Он вместе с женой основал 2 спортивные школы в городах Зугрэс и Ясиноватая. Там тренировались более 70 учеников.

Когда в Донецкой области разгорелся конфликт, Марина и Александр решили, что их дети не должны это все слышать и видеть. Сначала, когда еще было возможно уехать из города относительно без проблем, семья магистров-математиков вместе с родителями выехали в село вблизи Марьинки (Донецкая обл.), чтобы забрать детей подальше от войны. «Первое время, когда раздавались взрывы и выстрелы вдалеке, мы говорили детям, что кто-то запускает салют или рыбу в реке приглушает. Но такое "прикрытие" было временным. Дети во дворе со временем научились различать звуки оружия. Когда начались сильные обстрелы уже возле дома родителей, что привело к гибели ребенка в селе, то мы начали собирать вещи. Наша старшая дочь в 2 годика так испугалась взрыва, потом целый день не отходила от мамы с перепугу. Этого испуга нам было достаточно, чтобы переехать подальше от войны – в Днепр», – рассказала Марина.

В Днепре Марина с двумя детьми и 84-летней бабушкой, которая пережила еще прошлую войну, должны были тесниться в одной комнате трехкомнатной квартиры. В двух других тоже жили семьи их родственников, также с маленьким ребенком. Квартиру арендовали вместе, чтобы была возможность помогать друг другу, а потом, переждав, – вернуться домой. Александр еще год продолжал жить в Макеевке, тренировал детей и решал, что делать дальше. К семье иногда приезжал на праздники. Трудно было жить без папы, который не видел первых шагов своего маленького сына, не слышал его первых слов. Наблюдая, что вооруженный конфликт затягивается, через год семья Решетняк решила объединять семью и переехать жить на постоянное место в Черкассы.

Сбережения, хоть и небольшие, у семьи на первое время были. Начать же собственное дело помогли гранты. Марина к тому же работала в интернет-магазине. В декрет даже не шла, потому что нужно было как-то зарабатывать, чтобы платить за съемную квартиру и выживать. Муж оставил в родном городе собственный бизнес и планировал возобновить деятельность на новом месте, а для этого, конечно, нужны были немалые средства.

Сейчас в Черкассах Александр вместе с коллегой, также переселенцем, открыли 3 зала школы карате, где уже тренируются более 100 учеников. В мечтах – основать Академию карате по аналогии с польской. Когда мужчина был на соревнованиях в Польше, увидел название – «Академия карате» и загорелся этой идеей. Появилась мысль расширить польский проект и создать другую систему обучения.

Чтобы открыть первый зал, Александр обошел весь город несколько раз, побывал во всех пустых помещениях, во всех советах, городских и областных. Переговорил со многими строителями, выяснял, сколько будет стоить ремонт, все просчитывал. Обо всех помещениях договаривались самостоятельно. Поддержать идею в департаменте образования не взялись.

Перед открытием собственных школ он встретился с местными каратистами, представителями Черкасской Федерации карате, а для реализации этих идей побуждал переехать в Черкассы еще одного тренера, Вячеслава Собянина, также из Донецкой Федерации карате.

Марина сейчас занимается поиском грантовых программ, пишет проекты, некоторые из которых уже поддержаны. Благодаря новым грантам в основном зале появились шлемы, стулья, судейская форма для соревнований, а с приобретением татами помог Вячеслав. На специальное прорезиненное покрытие потратили около 1300 долларов. Также на гранты удалось закупить оборудование для пошива кимоно и поясов, но для активного развития необходимо дальнейшее финансирование.

Уже создана общественная организация «Школа традиционного карате Окинава», которая находится в составе областной федерации карате. Запущено производство кимоно и поясов под собственной маркой «Окинава», на которые уже есть заказы из других городов Украины и даже из Италии. Также, активно популяризируют логотип школы, предлагая спортсменам футболки и спортивные костюмы с надписями «Окинава». «Тренируем в Черкассах "белых муравьев" – детей 3-5 лет, действует группа "Профи-спорт" – дети от 6 лет, группа "Карате-Универсал" – для взрослых мужчин и женщин. Уже со следующего года в планах развивать новые направления: "Восстановительное карате 45+" и "Самооборона для женщин". Чтобы начать работу, делали объявления по городу, раздавали флаеры, таблички, проводили показательные выступления на городских праздниках и массовых мероприятиях», – рассказал Александр.

Сейчас Александр уже завоевывает награды для Черкасс, представляя город на всеукраинских и международных соревнованиях. С Чемпионата Европы привез серебряную и бронзовую медали, а с Чемпионата мира – серебряную.

Марина недавно стала победительницей конкурса «Идея-Действие-Результат» от общественной организации «Промолодь» с проектом «30 дней в семье карате», который должен быть реализован этим летом, и получила возможность поехать на неделю в Польшу для обмена опытом и новыми идеями.

Фото: Facebook / Александр и Марина Решетняк

Источник: Гурт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять