RU
Все новости

В Госпогранслужбе рассказали, почему не досматривают российские «гумконвои»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская межведомственная группа только визуально осмотрела грузовики «гуманитарного конвоя» из России, проконтролировать, что внутри, пограничники не смогли. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. Согласно пресс-релизу, российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление. Украинские пограничники заявили, что перемещение грузов снова происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства. Украинская межведомственная группа не имеет возможности проверять эти «гумконвои», поскольку Россия нарушает отечественные и международные нормы, направляя эти грузы. Об этом рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Предоставлять им какой-то юридический статус, легитимизировать путем осуществления проверок – неправильно. Поэтому представители нашей межведомственной группы осуществляют только визуальное наблюдение, для того, чтобы хотя бы визуально просматривать, нет ли там тяжелого оружия или ящиков с боеприпасами», – сказал Олег Слободян.

Он отметил, что ни пограничники, ни представители Государственной фискальной службы не заходят в грузовики и не касаются груза.

«Если мы будем заходить, смотреть, то это уже будет как элемент контроля, юридического процесса. Тогда Россия будет заявлять, что мы приняли участие в оформлении этих грузов, а это неправильно. Нельзя участвовать в оформлении этих грузов», – сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы.

Слободян также рассказал, что во время доставки первых «гумконвоев» из России на неподконтрольные территории пограничники замечали элементы, указывающие на то, что, возможно, это комплектующие к оружию. Также среди груза были военные каски, запчасти к тяжелой бронированной технике.

«На протяжении последнего года эти грузовики едут или полупустые, или даже больше чем полупустые», – отметил представитель Госпогранслужбы.

Напомним, сегодня российская сторона в очередной раз в одностороннем порядке осуществила оформление 67-го «гуманитарного конвоя».

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять