RU
Все новости

Что ждет первоклашек в «ЛНР»

С начала августа во временно неподконтрольном украинской власти Луганске начнут выдавать школьную форму для будущих первоклассников. Об этом сегодня, 27 июля, рассказал «и.о. министра промышленности и торговли ЛНР» Игорь Горбатенков.

Он уверил, что на сегодня швейные предприятия «ЛНР» уже сшили почти 5 тыс. школьных форм. Это 50% от запланированного количества. Пошив идет по графику, и до 10 августа этот процесс должен закончиться (Напомним, швейные предприятия к началу нового учебного 2017-2018 года стараются успеть изготовить около 10 тыс. комплектов школьной формы для первоклассников).

По словам Горбатенкова, доставлять форму в регионы «ЛНР» будут на специально оборудованном автомобиле, в которых форму можно развесить, чтобы не помялась.

Выдавать форму начнут 1 или 2 августа (по мере комплектации). Сначала в Луганске, как в самом крупном городе.

Как отметил «и.о. министра образования и науки ЛНР» Сергей Цемкало, родителям будущих первоклассников нужно поспешить с выбором места учебы ребенка и обратиться в учебные учреждения, чтобы тот не остался без школьной формы и на него успели сделать заказ. 

Также он отметил, что в «ЛНР» планируют ввести школьную форму на «законодательном» уровне. Для этого хотят внести специальные изменения в «закон об образовании», которые урегулируют требования к внешнему виду школьников.

Цемкало заверил, что эти изменения находятся в стадии обсуждения, а после их принятия требования к внешнему виду школьников будут «узаконены» и утверждены уставами образовательных учреждений. Требования коснутся всех учеников, с 1-го по 11-й класс.

По его словам, учебные учреждения не ограничат в выборе. Будут требования к внешнему виду школьников, а каждое учреждение будет определяться, что они будут из этих требований внедрять. Возможно, это будет жилетка – как у мальчиков, так и у девочек – с эмблемой учебного учреждения. Возможно, это будут пиджаки однотипные одноцветные для учащихся того или иного учебного учреждения. Также отмечается, что был предложен вариант, когда к этим формам каждое учреждение сможет нанести эмблему своего учебного учреждения. Предполагается, что это станет визитной карточкой учебного учреждения.

Напомним, что почти 2600 первоклассникам неподконтрольного Луганска к началу учебного года пообещали бесплатно выдать школьную форму. Также, как сообщалось ранее, первоклассникам в «ЛНР» выдадут бесплатные дневники за счет «главы ЛНР» Плотницкого.

Кроме того школьная форма также вводится и в «ДНР» и к началу учебного года в «республике» откроется специализированный магазин школьной униформы.

По информации интернет-ресурсов временно неподконтрольной украинской власти территории

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять