RU
Все новости

Переселенцы из Донецка шьют кружевное белье

Фото: Gazeta.ua
Фото: Gazeta.ua

Сделать нижнее белье из кружева доступным для обычных украинцев решила молодая пара из Донецка Яна Рогова и Сергей Псарев.

Первоначально пара вложила 1 тыс. долл. собственных средств в организацию и развитие бизнеса. За 3 года работы вышло 10 коллекций белья ручной работы. Сегодня компания имеет офис в Киеве, собственную мастерскую с оборудованием в Славянске, где работают 6 швей, в планах – выход на международный рынок. Для продаж переселенцы создали сайт и страницы в социальных сетях, сейчас доступна англоязычная версия сайта. Примерить и приобрести белье можно в 13 шоурумах Украины. Это дизайнерские магазины с одеждой, обувью, аксессуарами от украинских мастеров.

В Донецке Яна занималась оценкой недвижимости, у Сергея был магазинчик по продаже фирменных блокнотов в ТРЦ «Донецк Сити». Бизнес начали из списка дел, которыми хотели бы заниматься. Победила идея с нижним бельем. Пара проанализировала рынок Украины, написала примерный бизнес-план и обсудила концепцию.

«Первые кружева покупали "глазами". Большинство из них так и не использовали. Для такого белья нужно выбирать эластичные ткани, чтобы немного тянулись. Белье тогда будет лучше сидеть на теле. Сейчас я буквально охочусь на кружева», – рассказывает Яна.

Все модели придумывают сами. Шьют профессиональные швеи.

«Мы разбирались во всем сами, от сайта до фотосессии. Всеми техническими вопросами занимался Сергей. Теперь, при общении с агентствами прекрасно понимаем, когда нас хотят обмануть или предложить лишнюю услугу», – делится Яна.

Первые продажи начались через месяц. Без денег раскручивать сайт значительно дольше. Помогла волна интереса к украинским производителям. Через 6 месяцев начали получать прибыль.

В декабре 2016 года Яна и Сергей выиграли грант от ПРООН на сумму 200 тыс. грн. На эти деньги приобрели профессиональное оборудование: машинки для квилтинга, промышленный оверлок, оборудование для раскройки, мебель и другое. Также открыли собственную мастерскую в Славянске и взяли на работу 6 швей.

По словам Яны, сейчас люди стали больше доверять интернет-магазинам.

«Очень радуемся, когда клиентки говорят, что белье спасло их личную жизнь», – отмечает Яна.

Источник: Gazeta.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять