RU
Все новости

В стратегии развития Луганской области почти нет переселенцев, – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В стратегии развития Луганской области практически не упоминаются переселенцы. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказали юрист Наталья Целовальниченко и правозащитник Сергей Стулов, которые побывали на открывшемся в Киеве форуме «Стратегия развития Луганской области до 2020 года».

В форуме принимал участие руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, который рассказал о программе развития.

По словам правозащитников, в программе почти не упомянуты пострадавшие от военного конфликта переселенцы. «То, что мы там услышали (нам это было озвучено как программа развития Луганской области до 2020 года) нас поразило как правозащитников. В этой программе переселенцы, как лица, которые пострадали от вооруженного конфликта, практически отсутствуют. Единственное упоминание: это лица, которые относятся к социально незащищенным категориям населения. Но ни слова, например, о жилищных программах», – отметила Наталья Целовальниченко.

Правозащитник Сергей Стулов отметил, что на Луганщине находится 300 тыс. переселенцев, и до конца года собираются вручить ключи от квартир для 270 переселенцев. Но это будут только многодетные семьи переселенцев и переселенцы с инвалидностью.

По информации пресс-службы ЛугОГА, Юрий Гарбуз, выступая на форуме сказал, что для такого числа переселенцев количество квартир недостаточна. Но при этом он отметил, что не все переселенцы проживают на подконтрольной территории Луганщины. «Из такого количества людей значительная часть имеют статус переселенца, однако живут они на оккупированной территории области», – говорится в сообщении пресс-службы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять