RU
Все новости

Стали известны жуткие подробности убийства 16-летнего народного героя Украины из Краматорска

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Один из свидетелей по делу об убийстве 16-летнего подростка из Краматорска в 2014 году добровольно решил помочь следствию. Он наблюдал казнь  Степана Чубенко в Горбачево-Михайловке (Донецкая обл.) от начала до конца, но знал убийц только по кличкам: Керчь, Жора, Буба. Их фамилии и другие сведения, не­опровержимо подтверждающие личности, установили сами родители Степы, круглосуточно мониторившие социальные сети и сайты типа «Русской весны», пишет «Новая газета».

«Пинали с ноги, пока сидел, связанный, под комендатурой. Зубы выбили. Повели к берегу реки. Руки скрутили за спиной скотчем, футболку — на голову. Кроссовки с него перед расстрелом сняли, мародеры. "Керчь" выстрелил в затылок. Всего выстрелов пять», – раскрыл журналистам следователь часть свидетельств очевидца.

Также опубликованы отрывки из протокола допроса Москалева по кличке Жора, непосредственно участвовавшего в расстреле парня. Там сказано, что бывший командир незаконного вооруженного формирования «Керчь» Вадим Погодин подозревал Чубенко в участии в «Правом секторе» и причастным к событиям 2 мая 2014 года в Одессе. К убийству школьника он привлек Сухомлинова и Москалева. «Сухомлинов М.В <...>, находясь на краю окопа, произвел выстрел в область затылка несовершеннолетнего Чубенко С.В., который находился на коленях в окопе со связанными за спиной руками. Учитывая, что после выстрела Чубенко С.В. подавал признаки жизни, Погодин В.В. взял у Сухомлинова пистолет и произвел еще не менее четырех выстрелов в затылочную область головы Чубенко С.В., от которых тот скончался на месте», – сказано в документе.

Также сообщается, что после Погодин приказал Москалеву похоронить убитого Степана Чубенко.

Напомним, в Краматорске (Донецкая обл.) в ОШ № 12 открыли мемориальную доску в память о 16-летнем школьнике Степане Чубенко. Юношу летом 2014 года под Донецком расстреляли члены незаконных вооруженных формирований. А перед этим жестоко пытали.

Как сообщалось ранее, 20 июня в крымской Ялте по запросу Интерпола был задержан командир «ополчения ДНР» Вадим Погодин (позывной «Керчь»), который воевал на Донбассе в 2014 году. Отмечается, что Погодин сейчас находится в изоляторе временного содержания в Симферополе. Решением суда он задержан на 40 суток. РФ в соответствии с соглашениями с Интерполом запустила процедуру подготовки к экстрадиции в Украину. По совокупности совершенных преступлений в Украине ему грозит пожизненное заключение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять