RU
Все новости

Лиман: 12-летняя Ира не выдержала пьяных разборок и ушла из дома (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

С начала года из неблагополучных семей Лимана (до переименования – Красный Лиман, Донецкая обл.) полицейские забрали 15 детей. Все они воспитываются в специальных центрах социальной реабилитации.

12-летняя школьница из села Заречное Лиманского района не смогла жить с матерью-алкоголичкой. Девочка просила помощи у чужих людей. Ребенка временно приютила соседка. Затем школьницу забрала полиция.

Сейчас 12-летняя Ира находится в детском центре социально-психологической реабилитации. Общаться с ней журналистам педагоги категорически запрещают. Говорят: девочка в нестабильном психологическом состоянии. «Здесь она себя чувствует эмоционально-защищенной, дома, видимо, она не может найти общего языка с матерью, чтобы та ее поняла. Чтобы та ее восприняла, как девочку, как дочь. Понимаете?», – пояснила психолог Лиманского центра социально-психологической реабилитации детей Виолетта Кожуховская.

До этого две недели ребенок прожил у соседки. Девочка сама пришла к Валентине Григорьевне за помощью. Женщина вспоминает, что Ира была напугана и вела себя очень нервно. «Прибегает ребенок, и трусится. Мама пьяная, и я не хочу, они кричат, идите к нам», – рассказала жительница Заречного Валентина Кабацкая.

Улаживать пьяный скандал пожилая женщина не пошла, но ребенка приютила. Спустя 10 дней вызвала полицию. «Приехали на адрес, где находилась девочка, провели беседу с девочкой, с женщиной, у которой она проживала. Девочка начала говорить, что мама часто злоупотребляет алкогольными напитками, мало уделяет ей внимания, не интересуется ее жизнью. Поэтому она захотела уйти из дома», – сообщила инспектор Лиманского отделения полиции Дарья Ганислав.

Педагоги и врачи рассказывают, что Ира уже ни раз приходила к ним за помощью, но оставить ребенка в приюте было нельзя. Формально у нее есть родители. Горе-мать ребенка знает, что дочь почти две недели жила у соседей, а теперь находится в приюте. Но относится к этому, как к должному. И за все время ни разу не навестила ребенка. «Ну, нравится ей там. Ей скучно тута. Работать она вот, что-то помочь, она не хочет. Ну, а что я?», – говорит жительница Заречного Марина Вдовиченко.

О том, что 12-летняя девочка регулярно уходит из дома местные власти знали, но ничего не предпринимали. Только сейчас, когда история приобрела широкий резонанс, чиновники задумались о лишении матери родительских прав. «Службой по делам детей рассматривается вопрос о том, чтобы задать вопрос, чтобы оставить родителей прав в отношении этого человека. Потому что ребенок не хочет жить с матерью, на наш взгляд это такая причина, то там не так в семь», – сообщил староста Заречного Алексей Микулин.

В отношении матери правоохранители составили протокол за невыполнение родительских обязанностей. На первый раз женщине сделали предупреждение.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять