RU
Все новости

Жители Енакиево написали жалобу Путину

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Работники шахты «Юнком» в Юнокоммунаровске (после переименования – Бунге, временно неподконтрольная украинской власти территория, Енакиево, Донецкая обл.) написали жалобу президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщается в социальных сетях.

Они написали жалобу «президенту Российской федерации — как преемнице Советского Союза». В ней они выражают свое несогласие с закрытием и затоплением шахты «Юный коммунар».

В жалобе просят «не допустить экологической катастрофы» и жалуются на руководителя «ДНР» Александра Захарченко.

Справка: Шахта «Юный Коммунар» введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949-м – восстановлена, входила в угольное объединение «Орджоникидзеуголь». С целью снижения вероятности выброса метана в 1979 году на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений. После взрыва предприятие продолжило работать по добыче угля, велись наблюдения за радиацией. 

Как сообщалось ранее, в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится  стекловидная капсула, образовавшаяся после ядерного взрыва.

Нпомним, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком» в Юнокоммунаровске.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять