RU
Все новости

Сколько в Украине реальных переселенцев (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По официальным данным Министерства социальной политики по состоянию на 20 июля 2017 года зарегистрировано 1 млн 580 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Однако количество зарегистрированных и реально проживающих переселенцев – отличается существенно. Говоря о количестве зарегистрированных переселенцев, политики и общественные организации называют разные цифры. Часто приходится слышать о том, что переселенцы активно возвращаются обратно на Донбасс. Разобраться, сколько переселенцев зарегистрировано и на самом деле проживает на подконтрольной Украине территории попытался руководитель общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Переселенцев» Руслан Калинин. Об этом он написал в блоге на «Цензор.нет».

Он отмечает, что единый орган, который владеет полной информацией о количестве зарегистрированных переселенцев – Министерство социальной политики Украины. Любой переселенец, который хочет оформить социальные выплаты и получать медицинские и другие услуги, как все граждане Украины, должен зарегистрироваться в Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту проживания. «Всеукраинская Ассоциация Переселенцев» публиковала официальные данные в октябре 2016 года.

По данным Руслана Калинина, исходя из последней информации, лидерами по количеству зарегистрированных переселенцев остаются Донецкая, Луганская, Харьковская области и город Киев. Кроме того, количество переселенцев в данных регионах стремительно растет. Он считает, что это связано с тем, что первые три области наиболее близки к линии разграничения, что упрощает процедуру переезда с временно неподконтрольной украинской власти территории. Большая часть зарегистрированных переселенцев оформили пенсионные выплаты именно в этих областях, но по факту не проживают на этих территориях. Однако по закону, должны пересекать линию разграничения, не менее чем в 60-ти дневный срок. Таким образом, регистрация в этих областях связана с наименьшими транспортными расходами. Что касается города Киева, то популярность проживания в этом городе связана с наиболее высоким уровнем зарплаты и количеством вакансий на рынке труда.

Количество зарегистрированных и реально проживающих переселенцев отличается существенно. Например, в Донецкой области зарегистрировано 508 тыс. переселенцев. Руслан Калинин пишет, что пообщавшись с работниками УТСЗН в различных городах, он узнал, что количество реально проживающих людей в приграничных областях составляет порядка 20-30% от указанной цифры. Таким образом, это количество по Донецкой области будет составлять порядка 100-160 тыс. Также можно сказать, что порядка 80% от указанного количества, реально проживают в центральных областях Украины, и наиболее соответствуют цифры по количеству зарегистрированных и проживающих по западным областям Украины. Из этого следует, что общее количество переселенцев, реально проживающих на территории Украины не превышает 1 млн человек, с учетом тех, кто переселился, но не регистрировался в отделениях УТСЗН. Однако совершенно точную цифру не может сказать никто.

Тем не менее, эти данные необходимо учитывать при распределении средств на регионы. Ведь часто чиновники оперируют цифрами, которые не соответствуют действительности, когда заявляют об увеличившейся нагрузке на школы, больницы и другие учреждения.

Руслан Калинин делает вывод, что по некоторым областям наблюдается «минусовая» динамика. Это связано со внутренней миграцией и работой социальных служб по аннулированию регистрации. В целом, количество зарегистрированных переселенцев за 9 месяцев уменьшилось на 88 тыс. человек. Конечно, часть этих людей вернулись обратно или уехали в другую страну. Однако объективно отследить эти данные государственные органы не в состоянии.

По мнению Руслана Калинина, существенным прорывом в учете ВПЛ может стать создаваемая сейчас база данных. С ее помощью многие данные можно систематизировать и проанализировать. После ее внедрения намного легче будет установить количество внутренней миграции переселенцев по территории Украины. Кроме этой информации база данных должна содержать информацию о социальных выплатах, семейном положении, наличии жилья, работы, потребностей в медикаментах и др. Это мощный инструмент по анализу ситуации с ВПЛ, который позволил бы государственным органам быстро и качественно реагировать на нужды переселенцев.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять